Лечение колита аюрведа

Лечение колита аюрведа

Вот тезисно мой перевод его рассказа о причинах и методах лечения язвенного колита.

Причины возникновения ЯК:

— Наследственность
— Неправильный образ жизни
— Неправильное питание

sangrahani disease — общее название подобных заболеваний в аюрведе

vatsakadi churna — основное аюрведическое средство (препарат выбора) при лечении ЯК

меньше белковой пищи (не вегетарианской)

свежие овощи — хорошо

тыква и ее родственники — хорошо

ноготки (календула) — для остановки кровотечения..

все охлаждающие растения — например, лакрица (корень солодки).

Спаржа очень хорошо

сок граната ежедневно ок

обычный арбуз — ок

нельзя апельсиновый сок

не рекомендованы молочные продукты

а вот простоквашу можно

под конец говорит о диначарье — аюрведическом правильном режиме дня.

Пока эти тезисы без комментариев, по мере наличия времени продолжу, если уважаемой местной публике будет интересно.

По причинам болезни прокомментирую.

Я пропустил в кратких тезисах перевода, что одной из причин является запор. Хотя запор — это уже следствие неправильного образа жизни и питания.

Итак три основные причины язвенного колита, с точки зрения аюрведы — наследственность. С этим мы ничего поделать не можем.
Образ жизни. Здесь немного остановимся.
Особенность современного социума заключается в том, что люди вынуждены искусственно культивировать в себе стихию огня. Мы, то что называется, горим на работе. От нас требуется быть все время в тонусе, активными, инициативными, готовыми к борьбе и конкуренции. Требуется агрессия и решительность для достижения целей.
Все это приводит в дисбаланс питта-доша, так как постепенно мы теряем способность сбрасывать напряжение, стихия огня (а питта — это две стихии огня и воды), начинает сжигать нас самих.
Язвенный колит — это прежде всего дисбаланс питта. Но не только. Толстый кишечник — место действия вата-доша. Воспалительный процесс, связанный с питта-дисбалансом «ударяет» по толстому кишечнику из-за того, что в дисбалансе находится и вата. В социо-психологическом плане к дисбалансу ваты приводит переутомление, страхи, неуверенность в будущем, беспорядочный режим дня, чрезмерное общение, просто скученность людей.

Разбираем еще одно видео. Приготовление смеси из билвы и корня солодки.

Цитата Сообщение от andrey108 (с профильного форума):
«Разобрался с видео №4 , там рекомендация принимать вот такой рецепт, Bael Fruit( Баель, эгле мармеладовое, айва бенгальская, золотое яблоко, каменное яблоко) ложку и порошок корня солодки(пол ложки).Настоять на стакане воды, потом принимать утром и вечером перед едой. Баель, я так понимаю антисептик и противовоспалительное, корень солодки способствует регенерации слизистой».

Билва, то она билва. Но не просто так её смешать с солодкой. Там еще описывается технология изготовления порошка из билвы.
Вот она:
— недозревшие (!) плоды билвы нарезаются и высушиваются на солнце (!)
Именно так. Если не соблюсти технологию по степени созревания — эффект изменится на противоположный. Сушить на солнце в Индии — надо еще найти место, чтобы они не набрались дорожной пыли.
— далее плоды размельчаются до порошкообразного состояния и хранятся в герметичной (!) таре.
Все верно, лишь бы этот порошок действительно упаковывался по технологии. Но и этом случае свежий порошок, естественно, будет реально работать, а вот из упаковки не факт.
— купить порошок билвы можно аюрведических магазинах.
У нас можно попытаться купить капсулы (не порошок) фирмы Хималайан

С корнем солодки проще — этот препарат, приготовленный по всем правилам фармацевтики, доступен в наших аптеках в том числе в виде порошка. Сертифицирован.
Билва снижает вата и питта, крепит, улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ в кишечнике.
Про солодку-лакрицу andrey108 все правильно написал, как и про способ приготовления лекарственной смеси. Добавлю лишь, что не просто настоять, но и обязательно процедить через сито, пить уже чистый настой.

Использованные источники: vedic.su

Неспецифический язвенный колит (НЯК)

причины, симптомы. Подход Восточной медицины

Эмоциональная сфера

Препараты

О НЯКе и Кроне

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — причины, симптомы. Подход Восточной медицины

Предлагаем посмотреть видеоматериалы о неспецифическом язвенном колите на ютуб:

Колит возникает, когда избыток питы (огонь), выталкиваемый ватой (вода), попадает в толстую кишку и вызывает воспаление. Поэтому успокоение питты является основным условием при лечении колита.

Средства из трав: Прекрасное средство из трав для лечения колита:
— шатавари — 4 части
— шанка басма — 1/8 части
— кама дудха — 1/8 части
— сандживани — 2 части

Принимайте по 1/4 чайной ложки этой смеси с теплой водой два — три раза в день в течение одного — двух месяцев.

Можно принимать сок/гель алоэ по 1 столовой ложке два раза в день. Алоэ обладает охлаждающим действием и хорошо успокаивает питту.

При язвенном колите. Язвенный колит характеризуется поносом, слизистыми и кровяными выделениями из ануса. При этом заболевании в Аюрведе рекомендуется басти (клизма) с отваром трав, обладающих вяжущими свойствами, например вилвы, ашоки, сандала или корня солодки. Эта процедура проводится следующим образом:

Прокипятите 1 столовую ложку травы (например корня солодки) в 0,5 литра воды в течение 5 минут. Отвар процедите, и пока он еще теплый, добавьте к нему 2 столовые ложки ги. Дайте жидкости остыть до комнатной температуры и сделайте с ней клизму, причем жидкость постарайтесь удержать не менее пяти минут. Делайте такую клизму один — два раза в неделю. (Подробную информацию о басти см. в Приложении 3.)

Солодка содержит натуральные предшественники стероидов, которые способствуют заживлению язвы. Это простой и безопасный способ лечения колита или язвенного колита.

Масляная клизма. Толстая кишка — это место сосредоточения ваты. При колите в толстую кишку под воздействием ваты попадает также и питта, поэтому клизмы, которые рекомендуется использовать для лечения этого заболевания, должны не только способствовать уменьшению питты, но и успокаивать вату. Для этих целей подходит кокосовое масло. Используйте для клизмы чашку слегка подогретого масла и постарайтесь удержать его в себе не менее пяти минут, но не переживайте, если вам это не удалось.

Характер питания
— Простое и полезное средство при колите — есть вареные яблоки, приправив их щепоткой мускатного ореха. Очистите пару яблок, удалите семечки и сварите. Растолките их в пюре, добавьте чайную ложку ги и щепотку мускатного ореха. Это — прекрасное средство снять раздражение кишечника при колите.
— Свежий яблочный сок тоже помогает в данной ситуации.
— При язвенном колите ни в коем случае нельзя есть горячую острую пищу, пить алкогольные напитки или курить табак, поскольку все это возбуждает питту и усиливает раздражение толстой кишки.

Упражнения для укрепления толстой кишки

Подъем ног. При язвенном колите тонус толстой кишки ослаблен. Для того чтобы укрепить его, лягте на спину и, стараясь не сгибать колени, постепенно поднимайте обе ноги до тех пор, пока угол между ними и полом не достигнет примерно 45°. Если вам будет трудно поднимать обе ноги вместе, то можно поднять сначала одну ногу, а затем другую. Для начала постарайтесь удержать ноги в поднятом положении хотя бы несколько секунд, а через несколько недель доведите это время до 1 минуты.

Медленно выполняйте позу Колени к Груди, затем Плуга и Кузнечика и, если сможете, позу Поднявшегося Лотоса. Кроме того, тренируйте свой живот, попеременно втягивая его внутрь и выпячивая наружу. Это укрепит стенки толстой кишки (иллюстрации поз йоги см. в Приложении 4).

Питание успокаивающее Питта-дошу

Питта — это горячая доша и поэтому для такого типа людей благоприятна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Питта обладает хорошим пищеварением, поэтому люди такого типа могут есть все и всегда, но им нельзя переедать и злоупотреблять соленой, кислой или сладкой пищей. Лучший вид питания для Питты – вегетарианство.

Правила аюрведического питания для людей Питта-типа:

— Благоприятна охлажденная, обильная и сухая пища с минимальным содержанием соли, специй и масла. Еде должна быть свежеприготовленной, а не «долгоиграющей».
— Следует избегать жареной, жирной, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса, а также переедания.
— В рационе Питты должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное — солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.
— Для Питты идеально вегетарианское питание с преобладанием в рационе овощей, злаков и молока, также полезны картофель и бобовые, а летом — мороженое.
— Напитки и соки следует употреблять в охлажденном виде, следует исключить употребление кофе, чая и алкоголя.
— На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша, хлеб с корицей или гренки со сладким яблочным соком или мятным чаем.
— В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта.
— Питте нельзя принимать пищу на ночь, а также в рассерженном или подавленном состоянии.
— Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо ужина.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Полезны молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Хороши все, особенно халва, ограничить только потребление меда.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Лучшим маслом являются подсолнечное, оливковое и гхи. Для наружного применения идеально кокосовое масло. Следует ограничить использование в рационе кукурузного и кунжутного масла, а также маргарина.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Полезен недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы; избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей.

ОВОЩИ. Благоприятны: картофель, огурцы, кабачки, сладкий перец, все виды капусты, листовой салат, зеленые бобы и горошек, черные оливки, тыква, спаржа, сельдерей, грибы. Нужно избегать: баклажаны, томаты, сырые: морковь, свекла, редис, шпинат, кукуруза, репа; зеленые оливки, лук, чеснок, чили, горчица, стручковый перец.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны сладкие фрукты, такие как: груши, черешня, виноград, спелые сладкие яблоки, вишня, ананасы, апельсины, сливы, манго, арбузы, дыни, чернослив, инжир, изюм. Следует избегать любых кислых или незрелых фруктов и ягод, таких как: клюква, грейпфрут, лимон, неспелые (кислые): апельсины, яблоки, ананасы, манго, киви, сливы. Ограничить потребление бананов, абрикосов, персиков, хурмы, земляники.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Благоприятны: пшеница, ячмень, белый рис, овес и все виды бобовых за исключением красной чечевицы. Ограничить потребление кукурузы, ржи, проса, неочищенного (коричневого) риса, гречихи.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны: петрушка, укроп, кинза, пастернак, мята, кориандр, кукурма, фенхель, тмин, апельсиновая кожица, ваниль, шафран, кумин и небольшое количество свежего имбиря и черного перца. Стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа и шоколада.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Наиболее полезны семена подсолнечника и тыквы, из орехов — кокос и очищенный миндаль, все остальные виды орехов и семян – исключить.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможна курица, свинина и дичь, другие мясопродукты – исключить.

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: теплые травяные чаи, горячее молоко со специями, кофе из злаков, чаи черный и зеленый, какао, квас, пиво, овощные соки и сладкие фруктовые: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, яблочный, грушевый, персиковый, сливовый, манго, папайя. Следует исключить напитки: газированные и со льдом, лимонную воду, холодный чай, натуральный кофе, кислые, ягодные и томатный соки, алкоголь.

ТРАВЫ и РАСТЕНИЯ: Алтей, Гаультерия, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Земляника, Имбирь (свежий), Кошачья мята, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лакрица, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мята перечная, Овсяная солома, Огуречник, Одуванчик, Окопник, Ромашка, Страстоцвет, Тысячелистник, Фенхель, Фиалка, Хмель, Цикорий, Ячмень. Не подходят: Аджван, Базилик, Боярышник, Гвоздика, Женьшень, Имбирь (сухой), Йерба-мате (парагвайский чай), падуб, Мормонский чай (эфедра), Мята болотная, Пажитник, Сассафрас, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника.

ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке.

Использованные источники: xn--80adbjyydp2e.xn--p1ai

Лечение колита народными средствами

Колит является кишечным заболеванием и наряду с употреблением медикаментозных препаратов, может лечиться различными способами. Для лечения этой болезни госпитализация может потребоваться достаточно редко, это применимо только к серьезным формам болезни или резким обострениям. Таким образом, чтобы вылечить колит в домашних условиях медицина предлагает воспользоваться народными средствами, которые передались нам от наших предков.

Народное лечение колита бывает различным, однако, оно направлено на частичное или полное удаление болезни. Первоначально народная медицина рекомендует направить усилия на устранение воспалительных процессов. Для этого могут понадобиться различные травы, которые уже столь привычны для каждой хозяйки. Можно приготовить настой перечной мяты. На 2 столовые ложки требуется 500 мл кипятка. Настой для народного лечения выдерживается под крышкой в течение 20 минут и принимается по 1/2 стакана за 20 минут для приема пищи несколько раз в день.

Также для лечения колита в домашних условиях можно 1 чайную ложку смеси шалфея, васильков и ромашковых цветков на протяжении 15 минут кипятить в 250 мл воды. Отвар процеживается. Прием должен происходит по 1 столовой ложке каждые 2 часа в то время, пока бодрствуете. Такая методика народного лечения при колите можно продолжать достаточно долго, при этом разрешается постоянно увеличивать интервал между приемом медикаментозных средств и уменьшать дозировку. Такого рода отвар уже смог зарекомендовать себя с положительным результатом.

В домашних условиях разрешается использовать такие народные средства:

  1. При колите в качестве чая можно употреблять порошок коры осины, которая была собрана при сокодвижении.
  2. Шишки ольхи заливаются водкой в соотношении 1:5, настаивается порядка 14 суток в темной месте при комнатном температурном режиме. При этом настой необходимо периодически встряхивать. По истечению 2 недель, настой для лечения процеживается и принимается до приема пищи по 0,5 ч.л. несколько раз в день.
  3. Еще один народный рецепт. В 1000 мл сока яблок растворяется 100 г меда. В случае хронического колита принимается до приема пищи по 250 мл несколько раз в день на протяжении 1-1,5 месяца. В течение года проводится 3-4 курса.
  4. Если соблюдать диету при колите на протяжении 3-4 месяцев между приемом пищи нужно употреблять несколько грецких орехов. Вместо воды употребляется товар из семян льна и калганового корня. Состояние улучшается спустя месяц лечения, а спустя 4 месяц наблюдается стойкого эффекта выздоровление.
  5. В случае лечения колита острого и хронического типа в домашних условиях народными методами можно принимать за час до приема пищи 30% настойку прополиса несколько раз в день. Стоит отметить, что на 250 мл воды или молока добавляется от 30 до 40 капель.
  6. Еще одним народным средством от колита является следующий рецепт: 3 столовые ложки сухой измельченной ромашки заливаются 1000 мл крутого кипятка. Настаивать нужно порядка 2 часов, при этом плотно укутав банку. Затем отвар процеживается и в нем растворяется 80 г меда. Выпивается в несколько приемов на протяжении дня в течение 1-1,5 месяца. Курс требует повторения после перерыва в несколько недель
  7. Отлично поможет и такое народное средство, как просто протертые сырые яблоки.
  8. Народная медицина при колите предлагает также воспользоваться и настоем из смеси листьев шалфея и полыни при соблюдении пропорции 1:1. Заливается 250 мл крутого кипятка 1 столовая ложка, настаивается, при этом укутывается банка, на протяжении получаса и процеживается. Прием должен происходить по 1 столовой ложки с перерывом в 2 часа.
  9. В случае колита хронического типа, народная медицина предлагает употребление 2-3 стаканов свежевыжатого тыквенного сока.
  10. Полностью поможет излечить колит в домашних условиях прием в течение большого периода времени овощных соков. Разрешается употребление соков — морковного – 300 мл, шпинатного – 170 мл, свекольного – 100 мл, огуречного – 100 мл.
  11. 8 столовых ложек сухих черничных ягод варятся при слабом огне порядка 20 минут в 500 мл воды. Сюда же добавляется 1000 мл вина «Кагор», и кипятится все порядка 10 минут. Отвар стоит охладить и процедить. Принимается перед употреблением пищи по 1 столовой ложке несколько раз в день при лечении заболевания.
  12. Еще одним народным средством является ежедневное употребление 60-100 г меда одновременно 250 мл сока яблок.
  13. У прабабушек было и такое средство, как 20 г сухих барбарисовых плодов залитых 500 мл кипятка, варится 10 минут при закрытой крышке и слабом огне. Настаивается, при этом банка укутывается, на протяжении получаса, затем процеживается и принимается при колите перед употреблением пищи по 1/2 стакана несколько раз в день.

Лечение народной медициной представлено в виде наиболее эффективного средства, так как предоставляется возможность для улучшения общего состояния, нормального стула, исчезновения болезненных ощущений в области живота. Стоит помнить, что только употребление народных средств не поможет при колите – требуется соблюдение прописанной врачом диеты.

Гомеопатия при колите

Гомеопатия является методикой, которая предоставляет возможность нахождения способа лечения пациента, в том случае, когда официальные медики не могут помочь больному. При применении гомеопатии весь человеческий организм рассматривается в качестве единой стройной системы с учетом всех его физиологических и психологических особенностей. Она способна не только вылечить колит, но также и большое количество другого рода заболеваний хронического типа. Если вы обратились к профессиональному специалисту в этой области, то можно не сомневаться в безопасности и доступности методики.

Препараты выбираются в строго индивидуальном порядке в зависимости от характеристики колита и состояния пациента, хобби, настроения, пристрастий к пище, и даже излюбленным позам во время сна.

Все лекарства приготавливаются путем последовательного многократного разведения исходного типа сырья и встряхивания. Благодаря такому тщательному подходу к лечению, препараты получаются в несколько раз эффективнее, нежели само исходное сырье при большей концентрации. При помощи гомеопатии предоставляется возможность активирования процессов саморегуляции организма, после чего можно говорить об излечении.

Аюрведа при колите

Способы аюрведы при колите направлены на то, что установить равновесие телесных особенностей: вата, пита и калха. В четвертой главе книги говориться, что заболевания является результатом того, что нарушено равновесие основополагающей триады.

В соответствии с аюрведой, перед тем, как приступить к употреблению различных медикаментозных, акупунктурых и других методик, требуется удалить все токсины из организма, которые ответственны за колит, в противном случае, вы просто загоните эти яды еще больше в ткань организма.

В качестве признаков облегчения болезненных симптомов при использовании методики аюрведы могут выступить поверхностные лечебные процедуры. Однако, основополагающие причины колита будут не затронуты, а следовательно, могут возникнуть вновь.

На сегодняшний день существует два типа процедур данной методики: нейтрализация и удаление токсических веществ. Эти методики применяются не только в физическом отношении, но и в эмоциональном.

Использованные источники: zhkt.guru