Лекарство от неспецифического язвенного колита

Лечение неспецифического язвенного колита — группы препаратов: действие и способ применения, ограничения

Неспецифический язвенный колит (сокращенно называют НЯК) является хроническим, рецидивирующим воспалительным расстройством толстой кишки, этиология которого до сих пор выясняется.

Стратегии терапии заболевания в первую очередь направлены на борьбу с воспалением в период обострения, а также на поддержание организма пациента во время ремиссии.

Разработка новых биологических методов терапии изнурительной болезни продолжается, ученые разрабатывают медикаменты для лечения неспецифического язвенного колита, которые способны за максимально короткий срок избавить пациентов от симптомов НЯКа.

Медикаментозная терапия

Несмотря на усилия со стороны ученых и проведение клинических исследований, существует небольшое количество медикаментов способных справиться с течением неспецифического язвенного колита кишечника.

Лекарства, которыми лечат НЯК, назначают для преодоления рецидивов, контролирования воспаления, снижения риска развития рака.

Назначение препаратов зависит от течения недуга. НЯК может быть легким, умеренным или тяжелым. Дозировка медикаментов тоже меняется в зависимости от тяжести.

Фактически, успешность лечения заболевания зависит от количества лекарственного средства. Поэтому было разработано множество различных рецептур для определения действия препарата на недуг.

Пациентам при язвенном колите приходится принимать большое количество таблеток для достижения целевой эффективности использования лекарств. После уменьшения проявлений курс терапии корректируется, это также важно, ведь используемые при НЯК препараты негативно влияют на другие системы организма.

Текущие медицинские исследования проводятся для разработки новых более эффективных лекарств, они направлены на улучшение имеющихся медикаментов для получения оптимальных терапевтических результатов с максимальной безопасностью и минимальными побочными эффектами для пациентов, страдающих от неспецифического язвенного колита в кишке.

Аминосалицилаты или медикаменты 5-АСК

Использование лекарственных средств этой группы позволяет добиться стойкой ремиссии в 80% случаев НЯК.

Аминосалицилаты представляют собой наиболее распространенную линию лечения для больных с легким и умеренным течением язвенного колита.

Лекарства 5-АСК считаются эффективными, как для лечения острого вида заболевания, так и для поддержания в период ремиссии.

  1. Первым препаратом, принадлежащим к этому классу является Сульфасалазин, ранее был разработан для терапии ревматоидного артрита. Медикамент в толстой кишке метаболизируется бактериогенной азозоредуктазой в сульфапиридин и 5-аминосалициловую кислоту (5-ASA), являющейся фактическим биологически активным и эффективным агентом. Сульфасалазин можно считать первым препаратом, которые на протяжении многих лет с успехом используется в индуцировании ремиссии у больных с мягким и умеренным колитом. Для получения надлежащего лекарственного эффекта следует пить по 2–4 пилюли в день. Лечить воспалительное заболевание также можно суппозиториями Сульфасалазин. Свечи вводят в прямую кишку 2 р/день.
  2. Асакол. Лекарственное средство противопоказано принимать при язвенной болезни желудка, печеночной или почечной недостаточности, в последнем триместре беременности. Асакол при остром течении воспалительного заболевания принимают по 400–800 мг 3р./сутки, длительность употребления 2–3 месяца. Для профилактики заболевания рекомендуется принимать таблетки по 400–500 мг 3р./день.

В дополнение к оральным препаратам 5-АСК также можно использовать свечи (об этом немного ниже). Лечение язвенного колита ректальными средствами позволяют быстрее избавиться от заболевания.

Кортикостероиды

Глюкокортикостероиды предназначены для пациентов, испытавших рецидив заболевания.

Лекарства данной группы также назначают пострадавшим, не реагирующим на 5-АСК или при умеренных и тяжелых течениях язвенного колита неспецифического характера.

Их использование ограничено индукцией ремиссии, поскольку кортикостероиды не играют никакой роли в поддерживающей терапии.

Препараты используют местно, устно или парентерально. Способ применения зависит от тяжести заболевания.

Использованные источники: proktolog-info.ru

Неспецифический язвенный колит: можно ли вылечить навсегда

✓ Статья проверена доктором

Неспецифический язвенный колит — один из самых загадочных гастроэнтерологических недугов. Точные причины его развития до сих пор не определены, но эффективные методы лечения, позволяющие максимально повысить качество жизни хронического больного, уже разработаны.

Неспецифический язвенный колит: можно ли вылечить навсегда

Теории развития заболевания

При неспецифическом язвенном колите страдает слизистая оболочка толстого кишечника. Она воспаляется, доставляя пациенту сильные болевые ощущения. В отличие от вирусных или инфекционных заболеваний, когда возбудитель попадает в организм извне, НЯК — патология аутоиммунная. Зарождается она внутри организма, при определенном сбое иммунной системы, точный характер которого пока не определен. Соответственно, нет возможности разработать профилактические меры, на 100% гарантирующие защиту от НЯК. Существуют лишь теории, позволяющие говорить о факторах риска:

  1. Генетический. Статистика выявила, что недуг отличается семейной предрасположенностью.
  2. Инфекционный. Некоторые специалисты предполагают, что НЯК возникает вследствие реакции организма на действие определенных бактерий, которые в обычных условиях являются непатогенными (безопасными). Что именно способствует модификации бактерий в болезнетворные, пока не ясно.
  3. Иммунный. Согласно этой теории, при НЯК возникает аллергическая реакция на определенные компоненты в составе пищевых продуктов. В ходе этой реакции слизистая вырабатывает особый антиген, вступающий в «конфронтацию» с естественной микрофлорой кишечника.
  4. Эмоциональный. Менее распространенная теория, согласно которой НЯК развивается на фоне продолжительных глубоких стрессов.

Неспецифический язвенный колит

Диагноз «неспецифический язвенный колит» стремительно молодеет. Более 70% заболевших, по статистике последних двадцати лет — подростки и люди до 30 лет. Пенсионеры страдают от язвенного колита гораздо реже. Согласно последним статистическим данным, заболеваемость составляет 1 случай примерно на 14 тысяч человек.

Использованные источники: med-explorer.ru

Какие препараты принимать при язвенном колите | Как лечить язвенный колит лекарствами

Язвенный колит устраняется, когда больной включает в состав лечения медикаментозные средства, контролирующие диарею и изменения в пищеварении. У некоторых больных в течение продолжительного времени наблюдаются острые симптомы данной болезни, так иногда лечение требует хирургического вмешательства и дополнительных медикаментов.

Какие препараты принимать при язвенном колите?

Существует две категории данных средств для лечения язвенного колита:салазопрепараты и глюкокортикоиды. Каждая из них объединяется общностью фармакологических свойств входящих в их состав лекарственных агентов. Оговорим только, что сейчас намечается тенденция к замене салазопрепаратов на 5-аминосалициловую кислоту, которая является одной из их составляющих [Dorner W., 1986].

Как и при других кишечных заболеваниях, диета служит обязательным условием успешного лечения язвенного колита. При остром течении или тяжелом обострении рекомендуют первые 2—4 сут ограничиться чаем с сухарями.

Салазопрепараты в лечении колита

Салазопрепараты используются при всех формах и типах течения неспецифического язвенного колита . Однако их место в системе его фармакотерапии бывает неравноценным. Им принадлежит главенствующая роль при легкой и отчасти среднетяжелой форме НЯК. Этому обычно соответствует дистальная или левосторонняя локализация язвенного процесса. При остром же течении болезни или ее тяжелой форме изолированное применение салазопрепаратов лишь иногда приносит успех. Из отдельных представителей рассматриваемых средств длительное время вне конкуренции находился салазосульфапиридин. Он и сейчас не утратил своего значения. Перед назначением салазосульфапиридина, как и других салазопрепаратов, надо убедиться в отсутствии лейкопении, а в процессе лечения каждые 7—10 сут контролировать уровень лейкоцитов в крови.

Первые сутки Салазосульфапиридин больной принимает по 0,5 г 4 раза в день после еды, на следующий день дозу удваивают, а в дальнейшем при хорошей переносимости доводят до 6—8 г. Это, однако, удается далеко не всегда из-за возникающих побочных реакций, главным образом в виде тошноты, рвоты, анорексии и головной боли.

Литературные сведения о подходе к определению оптимальной дозировки Салазосульфапиридина отличаются разнообразием. М. X. Левитан и соавт. (1980) рекомендуют исходить из тяжести заболевания. При легких формах доза составляет 2—4 г, при среднетяжелых — 4—6 г, а при тяжелых повышается до 10—12 г/сут салазосульфапиридина, но с последним вряд ли можно согласиться. Так, A. Khan и соавт. (1980) призывают ограничиваться 2 г/сут, считая, что уже назначение 4 г/сут данного препарата чревато опасностью побочных явлений. По нашему опыту дозы целесообразно подбирать от малого к большему, ориентируясь на достигаемый эффект и переносимость. Надо иметь в виду, что последняя нередко ухудшается вместе с увеличением тяжести болезни. Большей частью дозировка остается в пределах 4—6 г/сут, поскольку превышающая ее часто вызывает побочные реакции.

Основной курс лечения занимает приблизительно 6—8 нед, но нередко оказывается более длительным. По мере стихания активности болезни дозу салазосульфапиридина снижают до 1,5-2 г/сут. Эта или несколько меньшая доза (1 г/сут) используется для поддерживающей, предупреждающей рецидивы НЯК терапии. Ее минимальная длительность, видимо, должна составлять около 1 года, но некоторые авторы увеличивают данный срок

Лекарства нового поколения при язвенном колите

В последние годы Cалазосульфапиридин стал использоваться реже. Сейчас чаще прибегают к более новым салазопрепаритам:>Cализопиридазину и Cалазодиметоксину. Они применяются в меньших дозах и лучше переносятся. При обострении язвенного колита тот и другой назначают по 0,5 г 4 раза в день после еды. Cалазодпметоксин при тяжелом течении болезни может назначаться и по 4 г/сут. По мере стихания обострения дозу снижают с тем, чтобы перейти к поддерживающему лечению. При нем один из упомянутых препаратов назначают по 0,5 г 1—2 раза в сутки.

Салазопиридазин может применяться также местно в виде 5% суспензии. Ее слегка подогревают и вводят в прямую кишку по 20—40 мл 1—2 раза в сутки.

Эту суспензию, а также свечи, содержащие 1 г Салазопиридазина, используют преимущественно при дистальных формах язвенного колита.

Не столь давно установлено, что действующим началом салазопрепаратов является 5-аминосалиииловая кислота (5-АСК), тогда как сульфаниламидный компонент лишен существенного лечебного значения. Больше тою, он расценивается как главный источник побочных аффектов [Dorner W., 1986]. Широкому применению 5-аминосалициловой кислоты препятствует ее нестойкость. Однако это преодолимо.

За рубежом под названиями Асакол, Салофальк и Месалазин выпускаются лекарства от колита этой кислоты с защитным покрытием. Асакол содержит 400 мг 5-АСК, снабжен акриловым покрытием, которое разрушается при рН свыше 7, т. е. препарат может достигать восходящей кишки. Другой представитель 5-АСК — салофальк, содержащий 250 мг активного вещества, защищен, помимо акрилового покрытия, полунепроницаемой оболочкой из этил целлюлозы. Они разрушаются при рН выше 5,6, т. е. их действие ограничивается дистальными отделами тонкой кишки. По данным F. Martin (1987), Асакол лучше назначать больным, страдающим неспецифическим язвенным колитом, а Салофальк — болезнью Крона. Таблетки по I—2 штуки принимают 2—3 раза в день. Эффект примерно соответствует таковому Салазосульфапиридина, но побочные явления наблюдаются реже.

W. Dorner, (1986). М. МсРпес и соавт. (1987) показали высокую эффективность лечебных микроклизм с 5-АСК (в дозе 4 г , растворенных в 60 мл жидкости), а также свечей у больных с язвенным проктосигмоидитом, прослеженных в сроки от 3 мес до 3 лет. Лечение оказалось успешным у 87% больных. Редкими побочными проявлениями служили обострения геморроя и пери-анальные повреждения. Применение 5-АСК в течение 2 нед оказалось более эффективным, чем аналогичное введение 100 мг Гидрокортизона.

Важно, что с помощью радиоактивной метки «Ее удалось установить миграцию лекарственного средства вверх по кишке, что позволяет применять его при более распространенных формах данного заболевания [Ctiiiipiir; Л. et cil., 1987]. Наряду с этим предлагаются препараты, в которых 5-аминосалициловая кислота соединена не с сульфаниламидами, а с другими веществами. Сюда, например, относятся Олсалазин, представляющий азосоединение 2 молекул 5-аминосалициловой кислоты. В дозе 2 г 4 раза в день он оказался эффективным у 40% больных НЯК [Selby W. et al., 1985]. Этот препарат, однако, не лишен побочного действия. Примерно то же относится к шведскому препарату Азодизал-натрию (Синонимдипептум), который у 12,5% из 132 больных язвенным колитом вызвал заставившие прекратить его прием реакции непереносимости [Sandberg-Gertzen H. et al., 1986].

Заслуживают также внимания соединения 5-аминосалициловой кислоты с нетоксичными молекулярными переносчиками: ипсалазид и белсалазид. R. P. Chan и соавт. (1983) относят их к перспективным средствам лечения НЯК. По мнению В. Peskar и соавт. (1987), 5-АСК может оказывать ингибирующее действие на активность лейкотриенов, являющихся, наряду с простагландинами, медиаторами воспаления в кишечнике.

Согласно сводным литературным сведениям, салазопрепараты обеспечивают положительный клинический эффект примерно у 70% больных язвенным колитом. Обратное же развитие структурных изменений толстой кишки обычно отстает от клинической динамики. Около 15% больных язвенных колитом не переносит салазопрепараты. Из сказанного вытекает, что приблизительно у /з — /4 страдающих этим заболеванием возникает необходимость замены или дополнения салазопрепаратов другими лекарственными агентами.

Как лечить язвенный колит лекарствами из группы глюкокортикоидов?

В качестве препаратов для лечения колита прежде всего назовем глюкокортикоиды. Несмотря на достаточно длительный срок их применения в терапии НЯК, единства мнений не только о дозировке, но даже о самой целесообразности их использования не достигнуто. Все же отказ от их назначения в складывающихся при острых формах или обострениях НЯК критических ситуациях не может быть оправдан. Однако чрезмерно широкое применение глюкокортикоидов тоже нерационально из-за опасности осложнений и развития гормональной зависимости.

Можно сформулировать следующие основные показания к назначению внутрь или парентерально этих лекарств при колите:

Использованные источники: www.astromeridian.ru

Лекарства при язвенном колите — обзор

Волшебных лекарств, позволяющих полностью избавиться от неспецифического язвенного колита, не существует, однако выбор препаратов, позволяющих добиться устойчивой ремиссии при ВЗК, достаточно широк.

Рассмотрим некоторые особенности медикаментозной терапии при данном заболевании (о других методах борьбы с НЯК — хирургическом вмешательстве, щадящей диете — рассказано отдельно).

Чем лечат НЯК?

Как отмечают С.Р. Абдулхаков и Р.А. Абдулхаков в статье «НЯК: современные подходы к диагностике и лечению», существуют две базисные группы препаратов, применяющихся в борьбе с язвенными колитами:

  • 5-АСК (аминосалицилаты);
  • ГКС (глюкокортикостероиды).

Лечение неспецифического язвенного колита: препараты 5-АСК

Средства 5-аминосалициловой кислоты увеличивают местную концентрацию простагландинов, оказывающих цитопротективное действие (т.е., повышающих защитные возможности слизистой оболочки кишечника).

К группе относятся, в первую очередь, такие известные средства, как сульфасалазин и месалазин.

Сульфасалазин — старый препарат, он используется уже более полувека. Его недостаток — разнообразные побочные эффекты, от тошноты до головной боли. Побочки проявляются примерно в четверти случаев. Негативный эффект объясняется воздействием сульфапиридина, который образуется при расщеплении лекарства и не даёт собственного противовоспалительного эффекта.

Месалазин (препараты с 5-АСК в более чистом виде) — более современная разработка. В список медикаментов на основе месалазина входят салофальк, месакол, пентаса, тидокол. Пока это самые лучшие средства при НВЗК. Они дают сравнительно мало побочных эффектов, их порой рекомендуют даже детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Препараты группы выпускаются в различных лекарственных формах — не только в таблетках, но и в ректальных суппозиториях, в микроклизмах. Свечи и микроклизмы используются при лечении НЯК очень широко, так как при данном типе ВЗК, в первую очередь, поражаются дистальные (нижние) отделы толстого кишечника.

Срок применения аминосалицилатов бывает довольно продолжительным — месяцы, а то и годы. Правильное и своевременное прекращение терапии позволяет предотвратить рецидив заболевания.

Глюкокортикостероиды при язвенном колите

Известные ГКС, которые выписывают при неспецифическом язвеном колите — это:

  • будесонид;
  • гидрокортизон;
  • преднизолон и его аналоги.

Глюкокортикостероиды вводятся и преорально, и ректально, и внутривенно.

Они обладают противовоспалительным, десенсибилизирующим, иммунодепрессивным и антитоксическим действием.

Возможные негативные воздействия при длительном приёме препаратов ГКС — повышение давления, избыточный рост терминальных волос, акне. В худших случаях не исключается развитие стероидного остеопороза и неврологических патологий.

Если НЯК проявляется в лёгкой степени, глюкокортикостероиды необязательны; лечение часто ограничивается курсом аминосалицилатов.

Прочие лекарства

Какие препараты используют в борьбе с язвенным колитом помимо ГКС и 5-АСК?

При резистентности к стероидам (она выявляется примерно у 16% больных) или, напротив, стероидозависимости в схему терапии включают иммуносупрессоры — циклоспорин, азатиоприн.

В ситуациях, когда НЯК обнаруживается одновременно с кишечной инфекцией, приходится обращаться к антибиотикам широкого спектра (гентамицин, канамицин и проч.). Антибактериальные препараты требуются и при угрозе сепсиса или токсического мегаколона.

Если больной страдает от сильного поноса, допустимы антидиарейные средства в умеренных дозах.

Наконец, пациентам с неспецифическим язвенным колитом требуются витамины. Дополнительный источник фолиевой кислоты необходим, так как салазотерапия приводит к некоторому нарушению её обмена.

Больные также нуждаются в витаминах группы B и в аскорбиновой кислоте.

Помните: НЯК — капризное заболевание. Ему ни в коем случае нельзя противостоять самостоятельно, без помощи специалиста. Прежде, чем опробовать тот или иной препарат, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Не экспериментируйте и с дозировками: принимайте препараты именно так, как предписано.

Использованные источники: gastrit-yazva.ru