Колит диета 9

Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 (стол №4): меню на неделю

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.
Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.
Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.
Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.
Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.
Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: жидкая манка, куриное суфле.

Использованные источники: medicina.dobro-est.com

Диета «9 стол»: меню, рецепты. Диета при диабете (стол № 9)

«Мы представляем собой то, что мы едим» — так говорили в древности.

Это верно. С давних пор народные целители заметили связь между питанием и здоровьем человека. В некоторых случаях выздоровление наступало без лекарств, лишь при полном голодании больного.

Болезни и лечебное питание

В других случаях врачи также замечали связь между ожирением человека и заболеваниями гипертонией и сахарным диабетом. Толчок к этим заболеваниям давали жирные, соленые, мучные и сладкие продукты, которые больной употреблял, не зная меры. Но когда больному ограничивали эти продукты в рационе, то здоровье его улучшалось и он шел на поправку. Греки называли это δίαιτα (диета). В переводе — образ жизни или режим питания.

С тех пор диетическое питание стали активно применять в комплексной терапии больных.

Диета – это суточный рацион, построенный в связи с конкретным заболеванием. Блюда готовятся по установленной технологии из разрешенных продуктов. А конкретно взятая диета для диабетиков, стол 9, скажем, должна быть наполнена белками, жирами, углеводами и витаминами строго по назначению врача. Больной, в свою очередь, должен принимать пищу в установленное время.

Лечебные диеты Певзнера

Диета и лечебный стол – это одно и то же. Лечебные столы идут под номерами. Каждой болезни соответствует определенная диета. Эта система была разработана советским врачом М. И. Певзнером. Диеты разделяются на 15 видов. Некоторые из них дополнены подвидами.

Допустим, стол № 1 применяется, когда у больного диагностирована язвенная болезнь в период затихания обострения, в первые полгода. А также эта диета подходит при гастритах с повышенной кислотностью.

Стол 1а назначается больным, когда язвенная болезнь обостряется. А также при хронических гастритах с повышенной кислотностью.

Стол № 2 назначают при гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

Диета № 9. Стол назначается при сахарном диабете легкой и средней степени. Подходит тем больным, которые не нуждаются в уколах инсулина или применяют его в небольших дозах. Подойдет она при диабете второго типа. Эти больные принимают в основном таблетки, диабет у них проходит в более легкой форме.

Диета при диабете. Стол № 9. Цель диеты — не допустить, чтобы у больных диабетом нарушался углеводный, жировой, белковый и водно-солевой обмен. Задача диеты состоит в том, чтобы в организм диабетика ограниченно поступали жиры и углеводы. Белки допускаются даже выше нормы.

Разрешены мясо, рыба, творожные блюда, овощи, кроме картофеля. Запрещены углеводные продукты (выпечка, сладости, варенье, мед). Ограничено количество соли. Разрешены вареные, паровые, запеченные продукты, пару раз в неделю можно побаловать себя жареными и тушеными блюдами, но без острых специй.

Калорийность блюд не должна превышать суточную норму в 2300 ккал. Такова диета № 9. Стол, как видим, не очень ограничен и позволяет не голодать. Прием пищи разделен на пять — шесть приемов с учетом инсулиновых инъекций.

Диета (стол №9)

Примерное меню: супы овощные, борщ, свекольники, окрошки. Нежирное мясо (говядина, баранина, кролик, курица, индейка, без шкурки). Рыба нежирная, запеченная, отварная, на пару, редко жареная.

Картофель отварной, вымоченный от крахмала (употреблять с ограничениями!). Капуста, баклажаны, перец, огурцы, фасоль, репа, кабачки, редиска, цветная капуста, шпинат, тыква, салат – без ограничений.

Крупа разрешена с учетом дневной нормы углеводов. Больше подходят: гречка, ячневая, овсянка, пшеничная и перловка. Бобы и горох есть нежелательно. Яйца не более 1 штуки в день! Черный хлеб второго сорта, белково-пшеничный — со строгими ограничениями!

Фрукты и ягоды несладкие можно есть с ограничениями. Компот без сахара, печеные яблоки. Молочные продукты только обезжиренные. Винегреты, икра кабачковая, тыквенная, нежирный говяжий холодец, салат из омара.

Чай, кофе без сахара, в блюда добавлять не майонезы, а подсолнечное масло.

«Все строго в меру!» — утверждает свой главный принцип диета, стол номер 9, меню которой ненавязчиво приводит к мысли, что главная задача диабетика – сбросить, а не набрать вес!

Можно без углеводов

Уровень глюкозы в крови поднимают не только сладости, но и углеводы. Для того чтобы «знать врага в лицо», нужно знать, какие продукты в избытке содержат углеводы. И стараться в дальнейшем обходить такую еду стороной. Итак, какие из блюд вызывают подъем глюкозы?

Для этого создана диета – стол номер 9, которая помогает избегать продуктов, богатых крахмалом: кукуруза, картофель, горох.

Сюда же относятся: чипсы, крекеры, хрустящие хлопья, макароны, хлеб, булочки, рис, чечевица, фасоль, йогурт, молоко, мороженое, сладкие десерты, газировка и даже фрукты, о «пользе» которых много говорят. Особенно опасны для диабетиков: инжир, изюм, бананы, манго, финики.

Нужно помнить, что в сладких фруктах много фруктозы. А это тот же сахар, только замедленного действия. Без вреда диабетик может съесть не более двух средних яблок в день. И то лучше несладких. От излишнего употребления блюд с фруктозой предостерегает диета 9. Стол ее довольно разнообразен и не несет жестких ограничений.

Белки в диете

В рационе должны присутствовать белки нежирного мяса. Самое доступное и недорогое мясо – это мясо курицы (без шкурки), а лучше индейки или кролика. Подойдет телятина, нежирная говядина, баранина. Идеальна для диабетиков рыба, особенно морских сортов.

Разрешены яичные белки (без желтков), нежирные сыры. А также фасоль и чечевица — употреблять умеренно! Много белков содержится и в орехах. Но нужно помнить о том, что в ореховом масле много жиров, а это нежелательно для диабетиков.

Старайтесь, чтобы уровень жиров в рационе был минимален. Сам жир не повышает глюкозу моментально, но способствует набору лишнего веса. А лишний вес губителен для больных. И это повышенный холестерин, что для диабетиков крайне нежелательно в плане развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Принципы диеты

Дополнительное условие: ешьте меньше соли! Ее достаточно в продуктах, которые мы едим. В небольших количествах полезна лишь морская соль, с микроэлементами.

Фруктов за день можно есть немного. Запрещается жарить и тушить продукты в большом количестве масла. Это один из главных принципов, о которых напоминает диета 9. Стол, меню, разнообразны, и если сильно не привередничать, то можно оставаться сытым.

Хоть и богата полезными веществами диета №9, стол диабетика, как правило, не «перегружен» деликатесами, больные не могут себя побаловать вкусными блюдами. Но и для них есть светлый лучик на темном небосклоне болезни. Ниже будут приведены несколько блюд, которые диабетик может скушать в течение дня без особой опасности поднять уровень сахара.

Оригинальные рецепты

Тост для диабетика

Два белка яйца взбейте с половиной стакана нежирного молока, порежьте ломтиками черный хлеб или хлеб с отрубями. Четыре кусочка хлеба обмакните в смесь, затем обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Сверху готовые гренки можно посыпать рубленым чесноком, творогом или петрушкой. Такие тосты понравятся любому.

Овсяные шарики «Аппетитные»

Нужно сварить крутую кашу из овсянки с добавлением соли и корицы. Кашу остудить, затем обвалять в измельченных грецких орехах, сформировав в виде шариков.

Однодневное меню

Ниже можно почитать, как выглядит диета, стол № 9. Рецепты блюд просты, но разнообразны по содержанию витаминов, белков, жиров и микроэлементов.

Первый завтрак в восемь часов утра

Каша из гречки или овсянки в тарелочке (четыре-пять ложек). Кусочек серого хлеба. Пара небольших кусочков нежирного мяса или колбасы.

Второй завтрак через два с половиной часа

Яблоко или другой несладкий фрукт.

Обед в четырнадцать часов

Борщ или щи. Тарелочка каши (гречка или овсянка). Кусочек хлеба. Пара сосисок или кусок рыбы (около 60 грамм).

Полдник в шестнадцать тридцать

Фрукт на выбор: яблоко, груша, апельсин, 2 сливы, 2 мандарина, полстакана черешни.

Первый ужин в девятнадцать тридцать

Сто грамм каши или пара столовых ложек пюре. Поджарка мясная – сто грамм. Вместо поджарки: грибы или рыба.

Второй ужин в двадцать два тридцать

Кусочек хлеба и кружка кефира.

Как видим, принципы таковы: объемы каши минимальны, от сорока грамм за один прием! Объесться таким количеством трудно. То же с хлебом. Один ломтик на прием пищи! Мясные продукты до ста грамм. Рыбы до двухсот грамм на прием. Чай только с сахарозаменителем.

Диабет при беременности

Неприятной новостью для некоторых будущих мам становится выявление у них диабета во время беременности. Это так называемый гестационный сахарный диабет. Он может возникнуть во время третьего триместра беременности в результате гормональных изменений организма.

В это время у женщин может происходит нарушение толерантности к глюкозе, в крови беременной обнаруживают повышенный уровень сахара. Бороться с этим явлением можно при помощи рациона, который предлагает 9 стол. Диета при беременности – главный враг лишнего веса и диабета.

Памятка для беременных

Есть маленькими порциями, но часто. Желательно до 6 раз в день. Первый прием пищи должен содержать в себе около сорока процентов дневной нормы углеводов. Последний прием тоже должен быть с небольшой нормой углеводов, около 15 грамм.

Больная должна избегать кондитерских изделий, выпечки, сладких фруктов, жареного и жирного. Есть продукты, богатые клетчаткой. Это каши, рис, овощи, фрукты, злаковый хлеб с цельными зернами. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы и жиров, помогая оздоровить состав крови.

Меньше жирного. Снимайте жирную кожу с птицы, откажитесь от сосисок, колбасы, свинины, бекона, там всегда жира выше нормы. Перейдите на индейку, курицу, рыбу, телятину, баранину, кролика. Блюда нужно варить, запекать, готовить на пару, и обязательно без жира.

Основным жиром должно стать растительное масло, но, помните, употреблять его можно умеренно. Откажитесь от сливочного масла, майонеза, маргарина. Забудьте про жирный сыр, соусы, очень умеренно употребляйте семечки, орехи ввиду большого содержания жиров.

Физические нагрузки

Не пренебрегайте умеренными видами спорта, такими как ходьба, легкая гимнастика, упражнения в бассейне. Не стоит заниматься конным спортом, штангой, метанием ядра и прыжками с парашютом. Это вредно для вашего плода.

Если вам колют инсулин, нужно знать, что от физических нагрузок уровень глюкозы в организме падает. И у вас может наступить гипогликемия. Поэтому на тренировку всегда носите что-нибудь сладкое. Конфету, сладкий сок или сахар.

Использованные источники: www.syl.ru

Диета 9

Диета 9 – это лечебная система питания (лечебный стол), разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером для терапии сахарного диабета легкой и средней степеней тяжести. Модификации данного лечебного стола назначались больным с тяжелым диабетом и при сочетании ожирения и нарушений углеводного обмена. Условиями для использования диеты 9 при диабете является нормальная или немного избыточная масса тела и маленькая потребность во введении инсулина (от 0 до 30 единиц в сутки по схеме). Кроме того, данная диета может применяться при инфекционном поражении суставов, ревматизме, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, диатезе. Целью диеты 9 является достижение нормального обмена углеводов в организме, обеспечение оптимальных условий для подбора сахароснижающей терапии. Также диета стол 9 способствует коррекции жирового обмена и водно-электролитного состояния. Таким образом, при соблюдении диеты 9 можно достичь нормальных уровней сахара крови, холестерина, уменьшить артериальное давление и отеки.

Основные принципы диеты стол 9

Диета 9 является умеренно низкокалорийной. Всего в сутки рекомендовано 1900-2300 килокалорий. Энергетическая ценность ограничивается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Также рекомендуется снизить потребление сложных углеводов и растительных жиров. Белки в питании не ограничиваются, их объем соответствует возрастной норме и сопутствующим заболеваниям. Всего в день можно использовать в пищу около 100 грамм белков, 80 грамм жиров, 300 грамм углеводов, 10-12 грамм соли, 1,5 литра воды. При приготовлении пищи следует отдать предпочтение запеканию, тушению, а не поджариванию. Для приготовления сладких блюд можно использовать сахарозаменители. В настоящее время используются ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикломат, трава стевия и некоторые другие подсластители пищи. Еда принимается 5-6 раз в день небольшими порциями. Если пациент не использует инсулин, то каждый прием пищи должен быть примерно одинаковым по количеству углеводов. В том случае, если инсулин назначен, то объем углеводов может меняться вместе с изменением дозы инсулина короткого действия. Пища по диете 9должна содержать минимальное количество экстрактивных веществ, холестерина и максимальное количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ.

Что можно есть, а что нельзя по диете стол 9

По этой системе питания наиболее предпочтительными являются те продукты, которые содержат мало углеводов. Из зерновых изделий это ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта хлеб, каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп в пределах нормы углеводов. Мясные и рыбные продукты, одобренные по диете 9 – это нежирные сорта мяса, кролик, куры, студень говяжий, постная ветчина, докторская колбаса, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, вымоченная сельдь в небольшом количестве. Из овощей больным особенно рекомендуются низкокалорийные: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом потребления углеводов по диете 9 разрешены картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта, компот без сахара (250 мл в день). Молочные продукты можно использовать только нежирные и без сахара. Сметана сильно ограничивается.

По диете 9 запрещены к использованию продукты, богатые простыми углеводами, животными жирами. Нельзя есть сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, гуся, утку, жирную ветчину, колбасы копченые, мясные консервы. Из фруктов не рекомендованы богатые простыми углеводами: виноград, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. Нельзя пить фруктовые соки, сладкие лимонады. Раньше эндокринологи советовали полностью отказаться от манной крупы, риса, макаронных изделий. На сегодняшний день использовать эти продукты в пищу считается допустимым в небольшом количестве.

Меню на неделю по диете 9

Примерное меню на неделю по диете 9 разработано ведущими советскими диетологами. Это меню использовалось при стационарной терапии, а также в условиях санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом.

  • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: молоко
  • Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  • Перед сном: кефир
  • Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты,кофейный напиток
  • Ланч: молоко
  • Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов
  • Полдник: фруктовое желе
  • Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай
  • Перед сном: кефир
  • Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кисель
  • Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: яйцо, винегрет, чай
  • Перед сном: простокваша
  • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кефир
  • Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  • Перед сном: кефир
  • Завтрак: яйцо крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай
  • Полдник: свежие фрукты
  • Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай
  • Перед сном: простокваша
  • Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток
  • Ланч: отвар пшеничных отрубей
  • Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай
  • Полдник: кефир
  • Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай
  • Перед сном: яблоко
  • Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай
  • Полдник: молоко
  • Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай
  • Перед сном: кефир

Отзывы о диете 9

Отзывы о диете 9 достаточно противоречивы. Врачи в отзывах о диете 9 отмечают ее эффективность у больных без избыточной массы тела и при правильном выборе лекарственных средств, в том числе инсулина. Пациенты считают диету 9 очень питательной, разнообразной, но не слишком удобной в использовании. Больные с небольшой избыточной массой тела в отзывах о диете 9 при диабете отмечают снижение массы тела за счет повышения основного обмена веществ. Данная диета богата микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, а значит, поддерживает хорошее самочувствие и трудоспособность в течение дня.

В настоящий момент многие представления о диете при сахарном диабете уже не соответствуют данному лечебному столу. Диета 9 при диабете считается устаревшей, и редко рекомендуется эндокринологами в поликлинической практике. Однако многие принципы этой системы питания используются и в современной диетотерапии сахарного диабета.

Использованные источники: www.neboleem.net