Диета при колите тонкого кишечника

Диета при колите кишечника

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Что можно есть при колите кишечника?

    При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков : черного чая, натурального какао, кофе. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

    Овощи свежие и вареные . Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

    Фрукты . Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

    Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

    Кисломолочные продукты . От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

    Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

    Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

    Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

    Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

    Что нельзя есть при колите кишечника?

    Запрещено употреблять следующие продукты:

    Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

    Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

    Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

    Жареное мясо, рыба , жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

    Соленья, копченые блюда, маринованные блюда . Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

    Консервированные продукты , соленья.

    Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

    Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

    Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

    Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

    Пряные продукты, приправы.

    Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

    Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

    Меню на неделю при колите кишечника

    Понедельник

    Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

    Прием пищи №2: протертый фрукт.

    Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

    Прием пищи №4: протертый фрукт.

    Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

    Вторник

    Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

    Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

    Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

    Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

    Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

    Среда

    Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

    Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

    Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

    Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

    Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

    Четверг

    Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

    Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

    Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

    Прием пищи №4: нежирный творог.

    Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

    Пятница

    Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

    Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

    Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

    Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

    Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

    Суббота

    Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

    Прием пищи №2: яблоко или груша.

    Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая или кофе.

    Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

    Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

    Воскресенье

    Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

    Прием пищи №2: яблочный салат.

    Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

    Прием пищи №4: отварные овощи.

    Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

    Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

    Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог, специально для сайта ayzdorov.ru

    Колит в острой фазе отличается стремительным нарастанием проявлений и их высокой интенсивностью. Однако это не аксиома, и многое зависит от индивидуальных особенностей организма больного (в частности особенностей иммунной системы). У одних пациентов симптомы проявляются ярко.

    Лечение колита кишечника — сложный комплексный процесс, требующий совместных усилий как лечащих врачей, так и самого пациента. В тяжелых ситуациях избежать посещения больницы и возможной госпитализации почти невозможно. Однако если проявления носят умеренный характер можно прибегнуть к народным средствам лечения.

    Неспецифический язвенный колит – это болезнь желудочно-кишечного тракта, а именно толстого кишечника, характеризующаяся воспалительным процессом его слизистой оболочки. В результате этого воспаления на участках кишечника образуются язвы и области некроза. Болезнь носит хронический характер и имеет свойство рецидивировать.

    Псевдомембранозный колит – это воспалительный процесс, характеризующийся острым течением, локализующийся в толстой кишке, а вернее, в выстилающей её слизистой оболочке. Всегда сопровождается диареей. Чаще от этого патологического процесса страдают женщины. Возрастных ограничений болезнь не имеет и.

    Использованные источники: www.ayzdorov.ru

    Диета при колите кишечника: от чего придется отказаться?

    • Молочные продукты. Они могут стать причиной вздутия живота и метеоризма, поэтому в питании при колите кишечника нужно отказаться от их употребления. Кроме того, часто воспалительные заболевания толстой кишки сопровождаются непереносимостью лактозы, содержащейся в молокопродуктах.
    • Орехи. Эти продукты трудно усваиваются в кишечнике и могут раздражать его слизистую оболочку.
    • Семечки. Действуют на слизистую, как наждачная бумага, поэтому лучше исключить их из рациона. Их употребление в диете при колите кишечника может вызвать понос.
    • Попкорн. Это один из самых трудно перевариваемых зерновых продуктов, так как содержит большое количество клетчатки. Попкорн также имеет оболочку, которая полностью не усваивается и может раздражать слизистую кишечника.
    • Сырые овощи и фрукты. Эти продукты богаты клетчаткой, которая трудно переваривается. Некоторые люди с колитом нормально переносят определенные фрукты с удаленной кожурой.
    • Газированные напитки. Содержат нежелательный для кишечника газ.
    • Кофе, шоколад и содержащие кофеин напитки. Кофеин стимулирует кишечник, поэтому его употребление во время диеты при колите кишечника может вызвать диарею.
    • Острые продукты. Слишком большое количество специй может стать причиной обострения колита или ухудшения симптомов этого заболевания.
    • Жирные продукты. Жиры полностью не усваиваются в тонком кишечнике, что может стать причиной спазмов в животе и диареи.
    • Спиртные напитки. Употребление алкоголя может стать причиной обезвоживания организма, что при колите ухудшает состояние пациента. Кроме этого, алкоголь может вмешиваться в действие препаратов, принимаемых для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

    Разрешенные продукты

    Как и в случае списка продуктов, которые не следует употреблять при колите, каждый пациент экспериментальным методом подбирает ту еду, которую ему можно включить в рацион питания. Цель диеты при колите состоит в успокоении раздраженного кишечника, устранении запоров, диареи, метеоризма и других симптомов этого заболевания.

    Что можно есть при колите кишечника:

    • Картофель, рис и макаронные изделия. Эти продукты легко усваиваются в пищеварительном тракте.
    • Овсянка. Содержит растворимую клетчатку, которая легче переносится кишечником при колите.
    • Миндальное молоко. Это безопасная альтернатива для пациентов, не переносящих обычные молокопродукты.
    • Яйца. Являются источником легкоусвояемых белков.
    • Протертые овощные супы. Овощи в таком виде усваиваются в пищеварительном тракте легче. Тем не менее следует избегать употребления супа из тех овощей, которые могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике (брокколи, брюссельская капуста).
    • Лосось и скумбрия. Эти виды рыбы являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые борются с воспалительными процессами в организме.
    • Бананы. Эти фрукты легко перевариваются в кишечнике и богаты питательными веществами.
    • Птица. Мясо домашней птицы богато белками, которые хорошо усваиваются в пищеварительном тракте.
    • Салат латук хорошо усваивается в кишечнике.
    • Вода. Нужно выпивать минимум 8 стаканов чистой воды каждый день. Диета при колите кишечника с диареей должна включать столько воды, сколько необходимо для предотвращения дегидратации.

    Однако всем людям с колитом кишечника следует помнить, что их организм нуждается в большем количестве питательных веществ, чем необходимо здоровому человеку, поэтому их питание должно максимально обеспечивать эти потребности – то есть, оно должно быть разнообразным и полноценным.

    Общие рекомендации по питанию

    Правильное питание – один из способов восстановления здоровья кишечника. Усилия пациента с колитом должны быть направлены на облегчение воспаления слизистой оболочки толстой кишки и на обеспечение организма необходимыми питательными веществами.

    Больные должны есть небольшими порциями, но регулярно. Суточный прием пищи нужно делить на 5-6 небольших порций и есть каждые 2-3 часа. Это уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, помогая ему лучше усваивать питательные вещества.

    Пациентам с колитом нужно тщательно следить за обеспечением своего организма достаточным количеством калорий, необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. При первых симптомах истощения и дефицита нутриентов нужно провести коррекцию диеты, увеличивая калорийность и питательную ценность рациона. Многим пациентам приходится принимать таблетированные витамины и минералы.

    Для выяснения продуктов, которые плохо переносятся организмом, человеку с воспалением кишечника лучше всего вести специальный дневник, в котором можно отмечать съеденные продукты и возникновение симптомов заболевания.

    Диета при колите кишечника с диареей должна включать достаточное количество питательных веществ и жидкости. В этом случае некоторым пациентам полезно уменьшение количества клетчатки в рационе, отказ от употребления спиртных напитков, кофеина, жирных и острых продуктов.

    Питание при колите кишечника и метеоризме направлено на уменьшение образования газов в пищеварительном тракте. Для этого следует исключить из рациона острую пищу, бобовые (горох и фасоль), капустные овощи (капуста, брокколи, цветная капуста), газированные напитки, кофеин и продукты, содержащие сорбитол (искусственный подсластитель).

    Питание при колите кишечника с запорами направлено на смягчение стула. Для этого полезно употребление достаточного количества воды, увеличение в рационе питания клетчатки (это подходит не всем больным с колитом).

    Продукты питания не являются причиной колита, но они могут вызвать его обострение и утяжелить симптомы болезни. Правильно подобранная диета облегчает течение колита и уменьшает частоту обострений, а также снижает риск развития осложнений.

    Диета, в зависимости от вида колита:

    Использованные источники: zhkt.ru

    Основные принципы диеты при колите кишечника

    Диету при колите кишечника следует начинать придерживаться с первых симптомов заболевания. Ведь чем дольше кишка будет под воздействием отрицательных факторов, тем сильнее болевые ощущения будет ощущать человек.

    Лечить ли колит диетой, решает врач. Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ. Цель проста — снизить уровень брожения или гниения в кишечнике и нормализовать его работоспособность. Питание при такой диете дробное, до 6 раз в день. Благодаря этому возможно уменьшить нагрузку на кишечник и помочь ему лучше и быстрее переваривать пищу. Ужинать необходимо за 3 часа до отхода ко сну. Все приготовленные блюда должны быть теплыми, чтобы не раздражать желудок. Лучше уменьшить объемы потребляемой соли и полностью отказаться от употребления алкоголя. Объем употребляемой жидкости должен оставаться прежним, не менее 2 л в день.

    Показания к диете

    Диета назначается в первую очередь тем больным, кому в амбулаторных условиях был поставлен диагноз колит кишечника. Распознать его можно и в домашних условиях.

    Первые симптомы, лечение после которых необходимо сразу начинать:

    • постоянное урчание в животе;
    • болевые ощущения, имеющие колющий характер;
    • метеоризм;
    • запор или понос;
    • примеси крови, слизи в каловых массах;
    • слабость, вялость;
    • повышение температуры 37,1-37,5 °C (не обязательно).

    Приступ колита начинается внезапно и может длиться от нескольких дней до месяца. Улучшить состояние организма возможно с помощью врачебной помощи и специальной диеты. Колит кишечника: симптомы могут быть четкими, а могут проявляться размыто, то появляясь, то исчезая. Вот и выходит, что длиться колит кишечника может годами. Лечение у взрослых основывается на соблюдении специальной диеты. А для больных, страдающих хроническим колитом, придерживаться специальной диеты просто необходимо, чтобы существование с данным видом заболевания стало легче. Ведь больной постоянно борется со вздутием живота, с диареей.

    Основные принципы диеты

    Диета может подразделяться на 2 варианта, так как и симптомы могут быть абсолютно разные: запор или понос. Вот и выходит, что и компоненты диет будут совершенно разные. Но в колите кишечника есть особенность смены симптомов местами, поэтому врачами рекомендовано чередовать диеты между собой. Суточная энергетическая ценность при таком виде диеты будет составлять 2000 кал. Снижение уровня калорий происходит по причине уменьшения в меню потребления углеводов и жиров. Она позволяет исключить из рациона все продукты питания, приводящие к гнилостным и бродильным процессам. Все блюда должны быть приготовлены на пару, отварные или запеченные, без добавления масла, поэтому рецепты следует откорректировать заранее. Основной и главный принцип — необходимо запомнить, что нельзя никаких жирных сортов мяса, наваристых бульонов. Все только вареное, пюреобразное, не крепящее организм.

    Можно ли орехи при колите, вопрос спорный. Но многие врачи рекомендуют их кушать из-за своего полезного состава.

    Также при колите врачи рекомендуют кушать арбуз. Но главный принцип — не сколько будет его съедено, а какая часть. Лучше употреблять арбузные корки, они более полезные и менее вредные при колите.

    Продукты, разрешенные при диете

    Для облегчения состояния организма при констипации, который чаще всего сопровождает кишечный колит, следует придерживаться определенной группы продуктов. В их свойства входит разжижать и нормализировать работу кишечника. В случае с поносом все немного иначе и серьезнее. Ведь группа продуктов, которую можно употреблять, будет намного меньше. Все продукты между собой отличаются закрепляющими свойствами и направлены на нормализацию работы кишечника.

    Если колит наблюдается в острой фазе, то врачи могут порекомендовать употреблять напитки с закрепляющим эффектом: кофе, какао или черный чай. Можно пить различные кисели или отвар из шиповника. Хорошо будет кушать чернику или черную смородину, ведь им свойственен вяжущий эффект. Диета при колитах проста. Можно употреблять и свежие фрукты. А вот от консервированных и натуральных соков лучше полностью отказаться.

    Овощи правильнее использовать после предварительной варки, в виде пюреобразной каши. Сильным успокаивающим эффектом насыщена цветная капуста, поэтому ее лучше включить в диетический рацион.

    В меню должны быть фрукты, которые можно употреблять в виде пюре. Врачи рекомендуют персики, груши и, конечно же, яблоки.

    Кисломолочные продукты отрицательно влияют на организме при колите, поэтому от них лучше отказаться. Но в некоторых случаях врачи рекомендуют небольшое количество нежирного творога, молока и сыра.

    Из субпродуктов в меню разрешен только печеночный паштет, но при условии, что вы его приготовите самостоятельно без специй и различных консервантов.

    Хлебобулочные изделия могут порадовать только вчерашним хлебом, но из твердых сортов. Конфеты можно 2-3 шт. в день или не более 2 ч. л. сахара или меда. Питание при колитах кишечника должно содержать в себе больше фруктов и овощей.

    При поносе в меню разрешено употреблять:

    1. Из первых блюд рисовый или манный отвар, а также супы на нежирном бульоне.
    2. Ко вторым блюдам можно отнести нежирную телятину, говядину, курицу, отварного или приготовленного на пару цыпленка, нежирные сорта рыбы, вермишель на нежирном бульоне. Из каш остаются манная и рисовая, приготовленные на воде.
    3. В качестве соков можно употреблять черничный или смородиновый, яблочный, мандариновый или апельсиновые соки, разбавленные водой. Можно кисель или чай и отвар из шиповника.
    4. В кисломолочных продуктах остаются незаменимыми кефир и творог.
    5. Сливочное масло можно не больше 40 г в день.

    Диета при колите кишечника с запорами подразумевает употребление из первых блюд слабые мясные бульоны, вегетарианские блюда, рыбные бульоны, фруктовые супы.

    Вторые блюда немного разнообразнее: блюда из мяса, приготовленные на пару, запеченные или отварные, блюда из рыбы, приготовленные на пару.

    Из каш в меню можно ячневую, перловую, пшеничную и гречневую. Из овощей разрешено употреблять тертую или сырую морков, свежие помидоры, листовой салат, отварные кабачки, свеклу, тыкву, фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, щавель (не чаще 1 раза в 10 дней);​​​​.

    В качестве напитков врачами разрешено фруктовые и овощные соки, разные по составу, компот и отвар, приготовленный из шиповника.

    Кисломолочные продукты можно употреблять все. Диета не запрещает употребление сливочного и растительного масла.

    При запоре можно в малых дозах употреблять сахар, мед и варенье. Запрещено употребление яиц, но можно пшеничный и ржаной хлеб, печенье, пироги с различной начинкой: мясом, пирогом, яблоками, творогом.

    Данные диеты должны быть знакомы тем, кто страдает колитом постоянно. Врачи рекомендуют после прекращения болевых ощущений еще несколько дней сидеть на строгой диете.

    Назначает диету всегда врач. Обычно она кратковременная, не более трех недель. Первая неделя — строгая диета, вторая неделя — расширение рациона, третья неделя — выход из диеты.

    Важно знать

    Кроме разрешенных продуктов, есть те, которые запрещены. И этот список немаловажен, чем первый.

    При колите запрещены:

    1. Хлеб и другая свежая выпечка. Так как она способствует выработке большого количества кишечных газов.
    2. Наваристые бульоны и бульоны из жирных сортов мяса. Такие бульоны перегружают работу кишечника, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом.
    3. Бобовые, горох и макароны. Повышают объем вырабатываемых кишечных газов, тем самым усложняя работу ЖКТ.
    4. Жирные сорта мяса, а также ветчина, бекон или сало. Запрещено употребление жареного мяса и рыбы.
    5. Различные соленья, копченые продукты, консервы и маринады. Раздражают слизистую кишечника, вызывая понос.
    6. Фрукты и овощи в сыром виде. Улучшают работу кишечника из-за большого количества клетчатки.
    7. Жирные кисломолочные продукты: сметана или молоко с высоким процентом жирности или домашнее молоко.
    8. Кофе или какао с добавлением молока.
    9. Различная еда быстрого приготовления.
    10. Приправы и пряности.
    11. Яйца, максимум можно съедать 1 в день.
    12. Блюда, в основе которых содержится крупа.

    Последствия колита

    При отказе от лечения колита с помощью диет, частота его проявлений будет возрастать. Больной будет чувствовать в кишечнике дискомфорт, вздутие, постоянное чувство брожения, запоры. В боку начнет колоть, а сам человек будет раздраженный. Если начнутся осложнения, то хронический колит может перерасти в язвенный колит с кровотечением и в дальнейшем все завершится перитонитом.

    Лечение при колите кишечника не требует особых сил и времени. Главное правило — при первых симптомах колита, а его признак заметить сложно, общем недомогании необходимо сразу обратиться за помощью в лечебный отдел, где будет поставлен диагноз и назначено правильное питание при колите.

    Использованные источники: kiwka.ru