Диета при хроническом колите у взрослых

Как лечить хронический колит кишечника: препараты и народные средства

В ритме сегодняшней жизни часто не получается уследить за качеством и регулярностью собственного питания. От этого и возникают основные проблемы в области желудка, учащаются жалобы на болевые ощущения.

Хронический колит кишечника — это заболевание, связанное с появлением воспалительных процессов в слоях толстого кишечника. Всегда сопровождается нарушением функций моторики и секреции. Такой проблеме наиболее подвержены люди, которые ранее сталкивались с расстройствами в области пищеварения.

Причины хронического колита

Существуют разнообразные причины хронического колита, среди которых на первое место гастроэнтерологами ставится нарушение режима и рациона питания.

Далее следуют вторичные причины хронического колита кишечника:

  1. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника, в том числе, спровоцированный неправильным использованием антибактериальных препаратов;
  2. Последствия и осложнения кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, холера, вирусный колит, кишечный грипп и другие);
  3. Секреторная и ферментативная недостаточность на фоне хронического панкреатита, холецистита и гастрита;
  4. Длительное проникновение в пищеварительный трак токсических и отравляющих веществ, которые могут оказывать негативное влияние на слизистую оболочку толстого кишечника (мышьяк, уксусная кислота, свинец, марганец, ртуть).

У пациентов в возрасте от 30 до 45 лет чаще всего диагностируются первичные формы алиментарных хронических гастритов. Основная причина патологии — неправильный режим питания, дефицит клетчатки и микроэлементов в рационе. Употребление в пищу рафинированных и обезжиренных продуктов вызывает ахилическое состояние, при котором клетки слизистой оболочки прекращают продуцировать слизь. Возникает задержка каловых масс, которые приводят к первичному катаральному воспалению.

Еще одна причина хронического колита у детей и взрослых — алиментарная аллергия, которая может быть сочетанной с галактоземией и непереносимостью глютена. Выявить такую патологию можно только при помощи специальных тестов. Необходима консультация аллерголога.

У женщин хронический колит кишечника может развиться по причине регулярного голодания с целью снижения массы тела. Большую опасность представляют собой клизмы и употребление слабительных препаратов, в том числе и растительного происхождения. Многие компоненты средств для похудения наносят непоправимый вред слизистой оболочке толстой кишки, парализуя её нормальную секреторную работу.

Классификация заболевания

В медицинской практике классификация хронического колита помогает правильно определиться с тактикой лечения, оценить прогноз заболевания, возможные последствия и осложнения.

По этиологическому (причинному) фактору колит бывает:

  • инфекционный – вследствие кишечной инфекции;
  • алиментарный – на фоне неправильного питания;
  • аллергический – вследствие аллергизации организма;
  • интоксикационный – в результате отравления;
  • радиационный – после воздействия ионизирующего излучения;
  • врожденный – вследствие врожденных аномалий развития толстой кишки.

По патоморфологическому (строение стенки кишечника) признаку:

  • хронический катаральный колит – воспаление слизистой оболочки кишки;
  • хронический атрофический колит – истончение слизистой, нарушение функции секреторных желез;
  • хронический эрозивный колит – дефекты слизистой, склонные к кровоточивости;
  • хронический язвенный колит – язвы слизистой, приводящие к кишечным кровотечениям.

По функциональному признаку:

  • хронический спастический колит – вызывает склонность к поносам;
  • хронический атонический колит – взывает склонность к запорам.

По статистике, на приеме у гастроэнтеролога у 40% пациентов диагностируют хроническую форму заболевания.

Симптомы

Для того чтобы в полной мере оценить серьезность данного заболевания для организма и понять, что такое хронический колит, необходимо разобраться с общей картиной его симптомов.

  1. Наиболее часто заболевание сопровождается ощущениями тупых, ноющих или схваткообразных болей в животе, которые локализуются в его нижних и боковых отделах, могут и не иметь определенного расположения. Боли усиливаются, как правило, после приема пищи, или же перед дефекацией. Иногда после этого ненадолго ослабевают, в особенности, если, отошли газы или была поставлена клизма.
  2. Симптомы заболевания сопровождаются диспепсическими расстройствами, наблюдается отсутствие аппетита, появление отрыжки и тошноты, чувство горечи во рту. При длительных сроках заболевания замечено снижение массы тела.
  3. Больные часто страдают метеоризмом, вызванным расстройствами процесса переваривания пищи. Главным же симптомом служит нарушение стула, сопровождающегося диареей (он может стать учащенным до 15 раз в день), или наоборот, появление запоров. Эти состояния могут чередоваться. Жалобы больных поступают на наличие ощущений неполного опорожнения. В каловых массах присутствует слизь. Возможны ложные позывы, они сопровождаются отхождением газов, выделением маленьких комочков кала, а также слизи, содержащей прожилки крови.

Люди с хроническим колитом в целом могут чувствовать себя вполне удовлетворительно, но при тяжелом протекании заболевания могут появляться признаки недомогания, слабости, снижения трудоспособности.

Последствия

Осложнения может вызвать только неспецифический язвенный колит. Последствиями могут стать:

  • заражение крови или распространение инфекции на другие органы;
  • кровотечение в кишечнике — это свидетельствует о язвенном хроническом колите;
  • появление онкологического новообразования;
  • гангрена поражённых участков кишечника и толстой кишки. При этом человека мучают низкое кровяное давление, слабость и высокая температура;
  • прободение язвы, что нередко становится причиной перитонита. Симптомы хронического колита в таком случае будут выражены в сильном вздутии и напряжении мышц живота, ознобе, сопровождающимся высокой температурой, налёте на языке и слабости организма.

Диагностика

Для того чтобы определиться, каким образом нужно лечить хронический вид колита, необходимо точно установить диагноз, степень тяжести и форму течения заболевания. Для этого специалисты проводят следующие виды диагностических исследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Копрологическое исследование.
  • Рентгенография толстого кишечника.
  • Ирригография.
  • Колоноскопия.
  • Ректороманоскопия.
  • Аноскопия.

Только после тщательной диагностики на основе полученных результатов, собранного анамнеза и общей клинической картины специалист сможет назначить оптимальное лечение, которое будет наиболее адекватным и эффективным для пациента в конкретном случае.

Как лечить?

Терапевтическое лечение хронической формы колита подразделяют на такие этапы:

  1. Пресечение признаков обострения.
  2. Поддерживающая терапия в период ремиссии болезни.

При обострении хронического колита лечение в стационаре просто необходимо. Первые несколько дней рекомендовано голодание, после пациента переводят на диету №4.

Прием пищи должен быть частым, продукты тщательно измельчены. Из рациона питания полностью исключают острые и соленые блюда, маринады, мучные изделия, копченую продукцию и жирное мясо, молокопродукты, каши из пшена и перловки, овощи и фрукты в свежем виде, газировку и сладкие лакомства.

Медикаментозное лечение

Помогает и медикаментозное лечение, применяющееся и при стадии ремиссии:

  • Стимуляторы перистальтики кишечника (Докузат);
  • Солевые слабительные средства (Бисакодил, магнезии сульфат).
  • Препараты слабительного действия растительного происхождения (Сенаде).
  • Спазмолитические средства (Папаверина гидрохлорид, Но-шпа, Дюспаталин).
  • Ферментные препараты для улучшения пищеварения (Креон 10000, Мезим).
  • Адсорбенты для вывода из организма токсических веществ (активированный уголь, Смекта и Неосмектит).
  • Никотиновая кислота и витамины Bгруппы для ускорения обновления поврежденных тканей.
  • Препараты противовоспалительного и противомикробного действия (Лоперамид, Фурозолидон, Тетрациклин, Энтерофурил).
  • Желчегонные средства при патологии желчного пузыря и недостатка в пищеварительной системе желчных кислот (Холосас, Хофитол, Аллохол).

Принимать медицинские лекарства рекомендуется только после консультации с врачом.

Нелекарственные способы лечения

При хроническом колите показано санаторно-курортное лечение. Лучшими курортами для терапии органов пищеварения по праву считаются санатории Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска. В них, кроме приема минеральных вод, применяют ванны, промывания кишечника, лечение микроклизмами, обогащенными активными биологическими веществами.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют курсы физиотерапевтических процедур (магнитотерапии, грязевых аппликаций, иглотерапии). К оперативному вмешательству прибегают по неотложным показаниям при осложненном течении хронического колита.

Из народных рецептов показаны:

  • От воспаления — отвары шалфея, мяты, зверобоя, тмина.
  • Крапива, пустырник и мята помогают при повышенном газообразовании.
  • Для снятия спазмов в кишечнике рекомендуются микроклизмы с отваром ромашки, календулы.
  • При язвенном колите показано масло облепихи в микроклизме на ночь.

Все вспомогательные способы требуют длительного времени, проводятся курсами с перерывами. Лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета при хроническом колите

Диета при хроническом колите кишечника носит название «лечебный стол №4». Она подразумевает дробный (малыми порциями) прием пищи – до 7 раз в сутки.

  • яйца;
  • сдоба;
  • перловая, ячневая, пшенная каша;
  • копчености, консервы;
  • жирная морская рыба;
  • свинина, говядина;
  • сметана, молоко;
  • крепкий кофе, чай, газированные напитки.

При хроническом колите можно есть такие продукты, как:

  • отварная курятина, крольчатина, телятина;
  • некислый творог;
  • белые сухари;
  • нежирная речная рыба в отварном виде или на пару;
  • жидкие каши на воде;
  • овощные бульоны;
  • кисели, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай.

Основной принцип питания при хроническом колите: исключение продуктов и блюд, которые вызывают механическое и химическое раздражение слизистой оболочки кишечника.

Профилактика

Чтобы избежать осложнений и серьезных проблем со здоровьем, необходимо своевременное лечение, а также профилактические меры:

  • ведение здорового образа жизни;
  • использование личных бытовых вещей;
  • строгое соответствие назначенному питанию, соблюдение диеты;
  • своевременное употребление пищи (нельзя игнорировать завтрак);
  • соблюдение элементарных правил гигиены (подмывание, мытье рук);
  • исключение приема сырой воды и тщательное вымывание овощей и фруктов перед употреблением;
  • посещение врачей, регулярный медосмотр у стоматолога, семейного врача, гастроэнтеролога.

Очень важно знать и понимать, как лечить хронический колит, но самое основное не увлекаться самолечением, а все же прибегать к помощи квалифицированных специалистов. Не стоит избегать госпитализации при тяжелой стадии и остром проявлении недуга. В стационарных условиях облегчение состояния и улучшение здоровья наступает намного быстрее, нежели дома.

Использованные источники: medsimptom.org

Диета при колитах

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Использованные источники: www.diagnos.ru

Диета при хроническом колите: общие рекомендации и ориентировочное меню

Толстая кишка принимает участие в процессе пищеварения. Несмотря на то, что кишечный сок беден ферментами, в нем содержится ряд микроорганизмов и слизистых веществ, которых вполне достаточно для продолжения переваривания пищи. Все ценное, что было в еде, усваивается организмом, а лишнее удаляется. Если в толстой кишке начинается воспалительный процесс, нарушается функционирование всей системы. Диагноз хронический колит может показаться не страшным, однако симптомы могут доставить немалый дискомфорт. Своевременное лечение и диета поможет вам снизить интенсивность и частоту обострений и вернуться к нормальной жизни. Об особенностях питания и лечения колита мы и поговорим.

Общая информация о колите: симптомы, диагностика и лечение

Хронический колит – это воспаление и атрофические изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Согласно статистике, чаще всего заболевание диагностируется у женщин после 30 и мужчин после 40 лет. Развитию колита способствуют:

  • Перенесенные инфекционные воспаления.
  • Глисты и простейшие инфекции, снижающие иммунитет.
  • Нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике.
  • Интоксикации.
  • Длительный прием некоторых медицинских препаратов.
  • Нарушение метаболизма.
  • Недостаток ферментов.
  • Пищевая аллергия.
  • Неправильное питание.

Различают следующие виды колита:

Симптомы всех видов колита схожие:

  • Метеоризм.
  • Ноющие боли после приема пищи.
  • Диарея или запор.
  • Отрыжка с привкусом горечи.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Общая слабость.
  • Потеря веса.

Часто у больных нарушается сон, снижается аппетит. У детей и подростков симптомы выражены слабее: боль может быть схваткообразной и исчезать после дефекации. Наблюдается понос (часто со слизью или кровью), западание живота, ложные позывы к дефекации. У грудничков сложно различить признак колита и дисбактериоза, поэтому консультация гастроэнтеролога и полное обследование обязательно.

Диагностика заболевания начинается с осмотра и сбора анамнеза. Проводится анализ крови и кала, рентген толстого кишечника, колоноскопия. Лечить колит нужно в зависимости от причины его появления. Чаще всего встречаются воспаления инфекционной природы. Врач назначает:

  • Лечение антибиотиками с учетом чувствительности обнаруженных микроорганизмов (их можно колоть или принимать перорально).
  • Пробиотики (бифидум, лактобактерин и др.).
  • Спазмолитики (дротаверин, но-шпа и др.).
  • Препараты, нормализующие стул (скрепляющие или слабительные).
  • При необходимости назначается лечение ферментными препаратами.

Назначение диеты при хроническом колите обязательно. Из рациона исключаются все продукты, которые нарушают перистальтику кишечника или травмируют слизистую.

Диета при колите

Цель диеты – уменьшить воспаление, снизить интенсивность гнилостных и бродильных процессов, нормализовать функции кишечника, обеспечить нормальное питание.

Диета при хроническом колите кишечника:

  • Имеет сниженную энергоценность: нужно потреблять 200г углеводов, 70г белков, 60г жиров.
  • Исключаются химические, термические и механические раздражители. Блюда должны быть измельченными и перетертыми. Следите за температурой кушаний: рекомендуется 50-55 градусов, слишком горячая или холодная пища раздражает слизистую кишечника.
  • Термическая обработка обязательна. Готовить мясо, рыбу, овощи лучше на пару или в духовке, также полезны вареные блюда. А вот про жареное или тушеное до хрустящей корочки на некоторое время придется забыть.
  • Питание при хроническом колите должно быть полноценным. Нужно включить в меню продукты, богатые витаминами А, В, РР.
  • Не назначайте себе самостоятельно ферментные препараты или витамины – это может сделать только врач.
  • Кушать нужно понемногу, 5-6 раз в день. Малые порции не повредят тонким и воспаленным стенкам толстого кишечника.
  • В сутки рекомендовано не более 10г соли, 20г сахара и 15г сливочного масла.
  • Приучите себя кушать в одно и то же время. Желудок будет работать по графику, вырабатывать в нужном количестве соляную кислоту и сок, а значит, улучшится процесс пищеварения, и нагрузка на кишечник снизится.
  • При переходе на плотную пищу, тщательно пережевывайте кусочки. Вы не только измельчите продукты, но и проведете первичную обработку слюной: ферменты, которые в ней содержатся, начинают расщеплять еду уже в начале пути.
  • Откажитесь от еды на ходу и кусочничества: это вредно не только для кишечника, но и для фигуры.
  • Не забывайте о питьевом режиме: в сутки норма потребления не менее 1,5 литров жидкости.
  • При колите кишечника с запорами ослабляется перистальтика толстой кишки. Рацион нужно обогатить продуктами с растительной клетчаткой. Они содержат целлюлозу, пектин, лигнин, отлично впитывают воду и увеличиваются в объеме, а значит, ускоряют прохождение каловых масс. При колите с запорами полезно есть черный хлеб, сырые овощи и фрукты и зелень.
  • При поносе нужно снижать калорийность пищи, ограничивая количество углеводов и жиров.

Разрешенные и запрещенные продукты

Первые 2 дня рекомендуется выдержать голодную диету. Потом больному назначается диета 4А при хроническом колите. Длительность – 2-4 недели. Разрешенные продукты:

  • Протертые каши (рисовая, овсяная гречневая).
  • Слизистый рисовый отвар, нежирные бульоны.
  • Свежий творог.
  • Вареное мясо (курятина, телятина), рыба нежирная.
  • Кисели, вода без газа, слабый чай без сахара, отвар шиповника.

После исчезновения симптомов обострения можно переходить на лечебный стол 4Б. Диета длится от 2 до 4 месяцев, пока полностью не восстановится функция кишечника. Меню здесь более разнообразно:

  • Разрешается добавить индейку, крольчатину.
  • Овощные супы, с гречневой и рисовой крупой.
  • Неострый сыр.
  • Яйца всмятку или омлет на пару.
  • Хорошо разваренную вермишель.
  • Овощи (картофель, тыква, цветная капуста, кабачок, морковь).
  • Сметана, сливочное и растительное масло.
  • Галетное печенье, сухарики из черствого белого хлеба.

Лечебный стол 4В показан пациентам с колитом в стадии ремиссии. Это полноценный, но максимально щадящий рацион. Можно кушать фрукты, пить соки, вводить в меню постную ветчину, сельдь, пряности, сухофрукты, ржаной хлеб. Новые блюда вводите небольшими порциями. При появлении неприятных симптомов возвращайтесь к диете 4Б.

Из рациона полностью исключают:

  • Мясо жирных сортов (баранина, утка, свинина).
  • Жирную рыбу.
  • Консервы, копчености, маринады, покупные соусы, в том числе майонезы.
  • Свежее молоко, соленые и острые сыры.
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  • Бобовые, капусту, лук, репу, редьку, свеклу, шпинат, щавель, грибы и брюкву.
  • Сливы, абрикосы и виноград.
  • Сладости и выпечку, ржаной хлеб, свежий белый хлеб.
  • Газированные напитки, квас, кофе и алкоголь.

Варианты меню при колите с поносом и запором

Колит с поносом, варианты меню:

На завтрак: овощное пюре (80г) с котлетой (100г) или разваренная каша на воде (180г).
На второй завтрак: яблоки печеные (120г) или каша молочная (150г).
На обед: суп с протертым мясом или крупой (200г), пюре овощное (80г), вареное мясо или котлета (100г).
На ужин: пудинг или каша (150г), десерт (суфле, печеные яблоки, фруктовый мусс, 100г).
Второй ужин: стакан кефира или киселя.

Колит с запорами:

На завтрак: творожный пудинг (150г) или каша (гречневая, рисовая, овсяная. 180г), можно также съесть овощной салат с растительным маслом (150г).
На второй завтрак: свежие овощи или фрукты.
На обед: суп с овощами, курятиной или крупами (200г), тушеные овощи или овощное пюре (80г), мясное блюдо (тефтели, котлета или просто отварное мясо 100г).
На полдник: мусс с фруктами (100г) или творог (120г).
На ужин: запеканка, пудинг или каша (100г) с кусочком рыбы или отварного мяса.
На второй ужин: стакан кефира или простокваши.

Тыква – вкусный диетический овощ, который рекомендуется при большинстве заболеваний ЖКТ. Из тыквы можно приготовить много интересных блюд, если знать профессиональные секреты. Смотрите в видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

Диетотерапия при спастическом колите кишечника: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню

Спастический колит является воспалительным заболеванием, которое характеризуется поражением кишечного канала.

При этом пациент испытывает неприятные спазмы в области живота. Чтобы не запустить проблему и приостановить этот процесс, должна соблюдаться диета при спастическом колите.

Принципы диетотерапии

При выборе диеты при спастическом колите необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  1. Еда должна быть из натуральных компонентов, которые не ведут к раздраженности кишечного канала. Поэтому необходимо из питания исключить острые приправы, красители и консерванты.
  2. Продукты должно легко усваиваться, но при этом быть богатыми калориями. Пища надо готовить на пару, тушить или отваривать. Жареные, копченые и жирные блюда исключаются из рациона.
  3. В меню должны быть продукты, которые имеют растительное и животное происхождение. Какую продукцию употребить, зависит от симптоматики и причины колита.
  4. При синдроме раздраженного кишечника, где присутствует постоянный понос, необходимо потреблять пищу с большим содержанием белков. Полезными продуктами станут кисломолочка. А вот виноградный или сливовый сок приведут только к ухудшению состояния.
  5. Если наблюдается запор хронического характер, то сначала определяется причина такого нарушения. При запоре спастического характера надо в одинаковом количестве употреблять животный белок и клетчатку.
  6. Чтобы повысить активность кишечной сокращенности, в меню нужно включать соки на основе овощей и фруктов. Также полезными станут овощи отварного и сырого типа, хлеб на основе муки грубого помола.
  7. Для улучшенности перистальтики применяются отруби пареного типа. Для их изготовления следует взять одну ложку семян и залить кружкой кипяченой воды. Дать настояться в течение пяти минут. Принимать необходимо в тот момент, когда поступает в организм первая порция пищи. Вода при этом сливается.
  8. Возможно применение чернослива, фиников, инжира. Их воздействие направлено на стимулирование работы кишечной полости.

Принцип питания зависит от проявляющихся симптомов. Чтобы не навредить организму, лучше посоветоваться с доктором.

Строгая диета при остром типе

Диета при спастическом колите кишечника зависит от течения болезни. При остром типе недуга в первые дни стоит полностью отказаться от питания. В течение суток стоит потреблять только воду в большом количестве.

Постепенно в рацион включаются каши на воде, чай, бульон на курином бульоне. На третьи-четвертые сутки рацион расширяется. Можно есть мясное суфле, сухари, паровые котлеты из рыбы или мяса. Из питья можно принимать кисель, чуть сладковатый чай и отвар шиповника. На ночь советуют пить молоко.

Чтобы не вызывать раздраженность кишечной полости, приостановить понос и уменьшить газообразование, из меню следует убрать бобовые культуры, фрукты, овощи, хлеб.

Питаться с раздраженным кишечником нужно по шесть раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими и составлять не больше пяти больших ложек.

Предпочтение лучше отдать мясу птицы без кожуры, кашам из риса и манной крупы, творогу, черничному желе и какао.

Категорически запрещены разнообразные соления, маринады и кислые блюда.

Питание при хроническом типе

Если у пациента наблюдается хронический спастический колит, диета подразумевает нормализацию стула. При такой форме болезни больной жалуется на поносы, которые чередуются с запорами, болезненные ощущения в области живота.

Раздражает область толстой кишки жирная, жареная, соленая и острая пища. Также запрещено есть холодную и грубую еду.

Диетическая терапия при хроническом заболевании направляется на уменьшение воспалительного процесса, устранение брожения м гниения в кишечном канале. Еда должна быть в жидком или перетертом состоянии. Рацион разделяется на пять основных частей.

При колите хронического типа можно употреблять мучное в виде сухарей и хлеба. Также включаются бульоны на мясе, рисовый отвар, фрикадельки, хлопья на яичной муке. А вот макароны и крепкие бульоны исключаются полностью. Также запрещаются к употреблению колбасы, консервы, соленья.

В рацион можно включить молочные продукты, но не стоит ими злоупотреблять. Ежедневно можно съедать по два яичных желтка или омлета. Когда наблюдается период ремиссии, можно кушать сырые яблоки. При этом объем в день может доходить до двухсот грамм.

Рацион при запорах

При колите кишечника с запорами питание должно быть направлено на восстановление работы пищеварительной системы. Каловые массы необходимо разжижать, чтобы они не вели к дополнительной травматизации слизистой оболочки.

Меню должно быть разделено на пять частей. Еда должна измельчаться до состояния кашицы. Основой рационального питания являются печенья несдобного характера, смягченный сыр, кефир. Возможно употребление обжаренных котлеток, фрикаделек, каш на молоке.

Обязательно нужно пить компоты на основе сухофруктов, овощей и фруктов. В их состав входит много клетчатки, благодаря чему удается избежать запоров. В день можно потреблять не больше пятнадцати грамм соли.

Использованные источники: proktolog-info.ru