Диета номер 4 при колите

Диета стол № 4

Диета номер 4 при колите

Система лечебного питания стол номер четыре назначается при энтероколитах и хронических колитах в стадии обострения, при острых гастроэнтероколитах в начальной стадии заболевания, при брюшном тифе и дизентерии. Во время соблюдения этой диеты ограничиваются углеводы и жиры, а потребление белков сохраняется на прежнем уровне. Количество соли в рационе снижается, резко уменьшается прием химических и механических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки.

Исключаются блюда и продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения и раздражающие печень вещества. Цель диеты стол номер четыре состоит в уменьшении воспаления, нормализации функций кишечника и иных органов пищеварения, обеспечении полноценного усвоения питательных веществ. Все блюда при этой диете готовятся на пару или отвариваются и протираются. Предусматривается 5-6 приемов пищи в день (питание дробное).

Диета номер 4 при колите: что можно, что нельзя?

Продукты, рекомендуемые для диеты стол номер 4:

    Черствый белый хлеб.

    Постные сорта птицы, телятины, говядины в виде тушеных фрикаделей, тефтелей или паровых котлет. Суфле из отварного мяса.

    Сваренная или запеченная нежирная рыба.

    Из молочных продуктов – протертый пресный творог или кальцинированный свежеприготовленный творог.

    Можно добавлять в блюда свежее сливочное масло.

    Пара яиц в день в виде парового омлета или всмятку.

    Протертые каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая).

    Овощи в виде добавляемых в супы отваров.

    Какао и черный кофе на воде, чай (предпочтительно зеленый), разведенные фруктовые соки из фруктов и ягод (за исключением винограда, абрикосов, слив), отвар шиповника.

    Во время диеты исключаются:

    Различные острые закуски.

    Жирные и крепкие бульоны, супы с овощами и крупой.

    Рыба, мясо и птица жирных сортов, консервы рыбные и мясные, копчености.

    Ячневая и перловая крупа, пшено.

    Ягоды, овощи и фрукты в натуральном виде, бобовые.

    Холодные и газированные напитки, какао и кофе с добавлением молока, все сладости.

    Меню диеты №4

    В зависимости от заболевания и его характера могут применяться различные варианты диеты стол номер четыре. Примерное меню на один день включает в себя следующие продукты: первый завтрак – свежеприготовленный протертый творог, овсяная каша на воде, чай. Второй завтрак – отвар, приготовленный из сушеной черники. Обед – мясной бульон с манной крупой, паровые мясные тефтели, кисель, рисовая каша на воде. Полдник – теплый несладкий отвар шиповника. Ужин – гречневая каша на воде, паровой омлет, чай. На ночь можно выпить кисель.

    Рецепты блюд диеты номер 4

    Рыбные паровые биточки из филе сазана. Ингредиенты: 1 яйцо, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе сазана. Пропустить через мясорубку филе сазана, добавить заранее замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, соль и яйцо, перемешать, пропустить через мясорубку и тщательно выбить. Сварить на пару разделанные биточки.

    Фрикадели из судака. Ингредиенты: 50 мл воды, 15 г сливочного масла, 15 г риса, 120 г судака. Сварить и охладить вязкую кашу из риса. Кашу вместе с мякотью судака дважды пропустить через мясорубку, добавить растопленного сливочного масла около пяти граммов, хорошо выбить, слепить фрикадели и довести до готовности на пару.

    Паровые мясные фрикадели с рисом. Ингредиенты: 20 г риса, 100 г говядины. Подготовленное мясо три раза провернуть через мясорубку. Рис необходимо промыть, перебрать и отварить. После того, как рис остынет, нужно протереть его через сито и добавить к мясному фаршу, затем посолить и тщательно выбить. Разделать массу в виде шариков и отварить на пару.

    Жидкая манная каша на воде. Ингредиенты: 5 г сливочного масла, 5 г сахарного песка, 250 мл воды, 50 г манной крупы. Постепенно засыпать манную крупу в кипящую воду, постоянно ее помешивая, добавить сахарный песок и соль, варить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла.

    Картофельное пюре. Ингредиенты: 50 мл воды, 5 г сливочного масла, 200 г очищенного картофеля. Промыть очищенный картофель, в подсоленной воде сварить его до готовности, слить воду. Картофель растереть и помять, развести горячей водой и добавить сливочное масло.

    Напиток из сушеной черники. Ингредиенты: 15 г сахарного песка, 250 мл воды, 20 г сушеных ягод черники. Промыть холодной водой сушеную чернику, залить горячей водой, кипятить в течение 10-15 минут. Настаивать 3-4 часа, после чего процедить напиток и положить сахар.

    Диета стол №4 для детей

    Во всех случаях обострения хронического колита, а также при энтероколитах и дизентерии лечебное питание ребенка начинают с разгрузочной чайной диеты. В течение первых суток малышу дают пить чай в небольших количествах и минеральную воду «Боржоми». Общее количество жидкости, в зависимости от состояния ребенка и его возраста, не должно превышать 1-1,5 литров, на вторые сутки больного переводят на щадящую диету №4. Питание малышей дробное, не менее 6 раз в день.

    В рацион диеты входят супы на обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров из риса или манной крупы, вареные или паровые блюда из рыбы и мяса. Вместо хлеба в паровые котлеты добавляют протертый отваренный рис. Супы можно готовить с фрикадельками или перемолотым мясом. Из рисовой, гречневой и овсяной крупы (и только из них) готовят протертые каши.

    Яйца используют для приготовления парового белкового омлета, свежеприготовленный творог ребенок должен есть в натуральном виде или в виде парового суфле. Сливочное масло разрешено использовать только для заправки блюд. В качестве напитков подойдут отвары шиповника, черники, кисель, какао на воде, чай.

    Категорически запрещены изделия из сдобного теста, хлеб, овощные и молочные супы, колбасы, копчености, консервы, соленая и вяленая рыба, жирные сорта мяса и птицы. Нельзя также давать ребенку молоко, сметану, сыр, жиры, овощи в любом виде, свежие фрукты, компоты, газированные напитки, виноградный сок.

    После 5-6 дней соблюдения такого рациона больного переводят на диету №4б, позволяющую использовать некоторые ранее запрещенные продукты. В супы теперь можно класть немного овощей, содержащих мало клетчатки – кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, морковь, а также хорошо разваренные крупы и мелкую вермишель. Допускается приготовление каш с добавлением небольшого количества молока. Изредка разрешено сдабривать блюда ложкой сметаны.

    В зависимости от самочувствия ребенка диета стол №4 назначается сроком от 2-3 недель до нескольких месяцев.

    На стадии выздоровления и при стойкой ремиссии больного переводят на диету №4в, постепенно заменяя некоторые блюда. Их все так же готовят на пару или варят, но уже не протирают. Мясо все чаще дают цельным куском, из овощей готовят запеканки. Допускается употребление спелых арбузов, молока, винограда без косточек, крупяных пудингов.

    Использованные источники: www.ayzdorov.ru

    Диета «Стол 4»: лечебное питание при хронических колитах и острых заболеваниях кишечника

    Лечебный стол 4 отличается пониженной калорийностью рациона за счет уменьшения потребления углеводов и жиров. Однако, это вовсе не значит, что рацион этого лечебного питания обеднен. Готовить можно по-прежнему разнообразно и вкусно!

    Особенности диеты «Стол 4»

    Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

    Продолжительность: по назначению врача;

    Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

    Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

    Объем жидкости в день: около 1,5 л;

    Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

    Частота питания: тип питания при диете «Стол 4» — дробный, 5-6 раз в день;

    Диета «Стол 4»: советы и запреты

    Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

    Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

    Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семячек, злаков и тп (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

    Молочные продукты. 4 стол — диета крайне «скудная» на молочные продукты. даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

    Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

    Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

    Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

    Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

    Дополнительные запреты. Диета «Стол 4» категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой — любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа — могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

    Примерное меню на день

    Питаться на диете «Стол 4» следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

    • Манник с йогуртом;
    • Обезжиренный творог;
    • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
    • Паровой омлет;
    • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
    • Черничный кисель, рисовый пудинг.

    Полезные рецепты для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить лечебное меню:

    Манник с йогуртом

    Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

    • 1 Духовку разогреть до 200 градусов.
    • 2 Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
    • 3 Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
    • 4 Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
    • 5 Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
    • 6 Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
    • 7 Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

    Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

    Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

    • 1 Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
    • 2 Ломтики булки размочить в молоке.
    • 3 Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
    • 4 Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
    • 5 Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

    Овощной суп-пюре

    Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

    • 1 Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
    • 2 Выключить огонь, слить обощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
    • 3 В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
    • 4 Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
    • 5 Добавить горошек к овошному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

    Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

    Здесь приведен более-менее средний вариант диеты «Стол 4», который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества.

    Использованные источники: www.woman.ru

    Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

    Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

    Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

    Химический состав диеты №4:

    • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
    • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
    • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
    • соль 10 г;
    • жидкость 1,5-2 л.

    Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
    Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
    Режим питания: 5-6 раз в день.

    Показания к применению диеты №4:

    • хронические колиты;
    • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
    • энтероколиты в фазе обострения;
    • дизентерия;
    • брюшной тиф;
    • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

    Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

    Что можно есть при диете №4:

    Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

    Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

    Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

    Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

    Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

    Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

    Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

    Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

    Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

    Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

    Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

    Что нельзя есть при диете №4:

    • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
    • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
    • хлебобулочные и мучные изделия;
    • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
    • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
    • молоко и молочные продукты;
    • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
    • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
    • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

    Диета №4 (стол №4): меню на неделю

    Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
    Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

    Способ готовки — варить на пару или в воде.

    Кушать только в теплом виде.

    Понедельник

    Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
    Полдник: грушевый кисель.
    Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

    Вторник

    Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
    Ланч: яблочное пюре.
    Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
    Полдник: желе из айвы.
    Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

    Среда

    Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
    Полдник: мусс из яблок.
    Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

    Четверг

    Завтрак: творог, какао.
    Ланч: отвар черники.
    Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
    Полдник: пудинг из манной крупы.
    Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

    Пятница

    Завтрак: овсянка, омлет на пару.
    Ланч: запеченное яблоко.
    Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

    Суббота

    Завтрак: гречневая каша, кисель.
    Ланч: желе.
    Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
    Полдник: отвар черемухи.
    Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

    Воскресенье

    Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
    Ланч: фруктовый кисель.
    Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: жидкая манка, куриное суфле.

    Использованные источники: medicina.dobro-est.com

    Диета 4а при хроническом колите: основные правила, показания и рацион на неделю для детей и взрослых

    Диета 4а при хроническом колите является следующим этапом лечебного питания после стола №4 по Певзнеру. Если 4 стол требуется жестких ограничений в еде и не отличается разнообразием, то 4а уменьшает запреты и облегчает жизнь пациента. По мере выздоровления и стихания острых симптомов при обострении колита, стол 4а замещают меню из диеты №4б и 4в.

    При хроническом колите пациенты вынуждены соблюдать здоровый образ жизни, правильное питание и по возможности лечебный рацион достаточно продолжительное время. При несоблюдении врачебных рекомендаций существует риск развития необратимых изменений в кишечнике, вплоть до образования онкологических опухолей.

    Особенности диеты №4

    Лечебная диета относится к важным аспектам лечения при любых заболеваниях органов ЖКТ. Стол №4 рассчитан на 7-10 дней в период обострения для минимизации повреждения слизистых пищевым комком, а также для снижения пищеварительной нагрузки.

    Основными показаниями к соблюдению диеты являются обострение гастроэнтерологических болезней и их хроническое течение. Диета воздействует на пищеварительную систему следующим образом:

    • нормализация функционирования мышечных структур слизистого и подслизистого слоя;
    • обеспечение слаженности работы всех органов ЖКТ;
    • создание условий для размножения благоприятной микрофлоры;
    • уменьшение травматизации слизистых пищевым комком.

    На фоне лечения улучшается общее самочувствие пациента, снижается лишний вес, уходит избыточная жидкость из соединительнотканных структур. Диета назначается одновременно с медикаментозной терапией.

    Важно! В основе питания лежит принцип снижения углеводов и повышения протеина для восстановления слизистых оболочек. При диете №4 важно употреблять в пищу легкоусваиваемые ингредиенты, поэтому ее можно предварительно измельчать (блендер, миксер, мясорубка).

    Особенности диеты 4а

    Стол №4 является разновидностью диеты №4 и показан для снижения процессов брожения в желудке и кишечнике, улучшить всасываемость слизистых оболочек нижних пищеварительных отделов.

    Хронические колиты любого генеза отличаются высоким уровнем брожения в кишечнике, что влечет снижением аппетита, газообразование, боли в животе. Отхождение газов регулярное, не отличается зловонностью. При переизбытке газа стенки кишечника растягиваются, усиливая перистальтику и провоцируя сильные боли в животе. Диарея обычно слабовыраженная.

    Брожение при хронических колитах вызвано преобладанием в рационе легкоусваиваемых углеводов. Эти пищевые компоненты подавляют активность здоровой микрофлоры, способствуют росту условно-патогенной среды, усиливая развитие воспаления или создавая благоприятные условия для обострения болезни при хроническом ее течении.

    Диета назначается и при язвенных новообразованиях в кишечнике. Подробнее узнать о питании при язвенно-эрозивном поражении кишечника можно в статье «Диета при язвенном колите как способ консервативного лечения: правила, важные аспекты и примерный рацион».

    Лечебный стол предполагает повышение суточного протеина наряду с уменьшением углеводсодержащих продуктов. Суточное содержание белка не должно превышать 200 г, углеводов — 140 г, а жиров — 50 г. Общая калорийность всего суточного объема пищи не должна быть менее 2300 Ккал. Основными правилами диеты №4а считаются следующие:

    • употребление в пищу творога, мяса, кисломолочных продуктов;
    • обязательная термическая обработка продуктов (варка, тушение, паровая обработка);
    • употребление пищи небольшими порциями не более 250 мл;
    • соблюдение обильного питьевого режима.

    Обратите внимание! Общая продолжительность лечебного стола №4а не более 10 суток. Основным отличием от классической диеты №4 является снижение или полное исключение простых углеводов. Других особенных отличий в рационе не прослеживается.

    Запрещенные продукты

    Диета №4а не допускает применения в пищу следующих запрещенных продуктов:

    • белые каши (кроме овсянки и гречневой крупы);
    • макароны;
    • варенье;
    • сахар (ограничение до 20 г в сутки):
    • свежие фрукты;
    • мучные изделия (выпечка, хлеб, блины, оладьи);
    • цельное молоко (допустимо добавление в каши);
    • овощи (капуста, огурцы, бобы, морковь);
    • сладости;
    • грубая клетчатка (хлеб, отруби);
    • жирные сорта мяса, рыбы (из-за увеличения перистальтики);
    • газированные напитки, включая минеральную воду;
    • маринады, соусы, пряности, колбасы.

    Несоблюдение некоторых простых правил усиливает воспалительный процесс, способствует образованию язвенных очагов, эрозий и других новообразований на слизистых кишечника. При хроническом течении болезни постоянны эпизоды обострений, что негативно сказывается на общем самочувствии пациента.

    Принципы питания диеты 4б

    При хроническом течении колита большое уделяют внимание столу №4б, который является основным рационом для пациентов. Диета №4б при хроническом колите является, преимущественно, долгосрочной и постоянной, так как значительно уменьшает риски нового воспаления, серьезных осложнений, связанных с эрозивно-язвенным поражением желудка, кишечника. Целями режима питания являются:

    • устранение неприятной симптоматики;
    • восстановление слизистых оболочек;
    • нормализация кишечной микрофлоры;
    • адекватное пищеварение;
    • улучшение всасывания полезных веществ.

    Диета в значительной мере снижает неприятные ощущения, вызванные нарушением функции кишечника, печени и поджелудочной железы. Основными правилами режима питания диеты №4 являются:

    • нормальное соотношение белков и углеводов;
    • умеренное потребление химических и механических повреждений слизистых оболочек;
    • приготовление блюд методом отваривания, тушения, паровой обработки;
    • употребление в пищу перетертых ингредиентов;
    • дробное питание 5-6 раз в сутки.

    Соблюдая все правила, пациенты могут «наладить» весь пищеварительный процесс уже за 15 суток. В меню недопустимо включать запрещенные продукты, среди которых:

    • жиры, включая жареные продукты;
    • концентрированные соки, кислые фрукты;
    • овощи: лук репчатый и чеснок, свекла, капуста любая, огурцы, щавель, шпинат, репа, редька, редис;
    • цельное молоко (разрешается только в виде добавки к кашам, чаю);
    • грибы;
    • консервация;
    • сложноперевариваемые крупы (ячневая крупа, пшенка, бобовые);
    • сыры (особенно, молодые соленые);
    • специи и пряности.

    Запрещенные продукты схожи во всех подвидах диеты №4, однако основные отличия связаны с калорийностью блюд. Чем тише симптомы по основному заболеванию, тем выше рекомендуемая калорийность. Клиницисты не отвергают и эффективность народных методов лечения при хроническом колите. Подробнее узнать о народным способах терапии при воспалении кишечника можно в статье «Лечение колита народными средствами: отвары, клизмы, особенности питания и другие эффективные рецепты».

    Особенности режима №4в

    Диета №4в назначается в стадии стойкого клинического улучшения, когда полностью отсутствуют признаки обострения колита. В хронической форме болезни допустимо чередовать диету №4а, б и в. Основные цели лечебного стола заключаются в следующем:

    • восстановление всех органов пищеварительной системы;
    • обеспечение полноценным рационом при функциональной недостаточности кишечника;
    • восстановление секреции желудка, толстой и прямой кишки.

    Отличием диеты 4в является физиологическая полноценность. Таким образом, рацион полностью решает проблему недостатка полезных микроэлементов и витаминов. В незначительной степени ограничивается соль, агрессивные продукты, ингредиенты, вызывающее брожение. Химический состав диеты выглядит следующим образом:

    • белки (около 120 г в сутки, при этом, 50% животного происхождения);
    • жиры (около 110 г, включая 25% растительных жиров);
    • углеводы (до 400 г в сутки);
    • соль поваренная (10 г).

    Обратите внимание! Обязательно соблюдение обильного питьевого режима, если нет прочих указаний (например, хроническая почечная или сердечная недостаточность в анамнезе). Общая суточная калорийность рациона при диете 4в составляет 2800 Ккал.

    Меню диеты №4а для взрослых и детей

    Меню при хроническом колите у детей и взрослых особенно не отличается, однако важно учитывать возрастные потребности организма в различных питательных веществах. Примерное меню на неделю выглядит так:

    День 1

    Завтрак: картофель отварной, каша разварная гречневая на воде, творог нежирный.

    Обед: суп с фрикадельками и лапшой на курином бульоне, паровые котлеты с картофельным пюре.

    Полдник: запеканка творожная, кисель густой.

    Ужин: паровые котлеты с рисовой запеканкой, чай травяной.

    День 2

    Завтрак: пудинг гречневый, чай на отваре ромашки, отварная куриная грудка.

    Обед: легкий куриный бульон с сухариками, винегрет.

    Полдник: густой кисель, желе из ягод.

    Ужин: каша манная разварная на молоке, чай зеленый.

    День 3

    Завтрак: галетное печенье, рисовая каша молочная.

    Обед: суп рыбный с овощами, сухарики.

    Полдник: подсушенный хлеб, нежирный кефир и твердый сыр.

    Ужин: гречка с говядиной и овощами, морс из брусники.

    День 4

    Завтрак: отвар из отрубей, рисовая каша, чай черный и галетное печенье.

    Обед: бульон овощной с сухариками, паровые котлетки, вермишель.

    Полдник: отвар из ягод шиповника, сухарики, запеканка творожная с изюмом.

    Ужин: овсянка с цукатами, хлеб подсушенный с сыром, кисель.

    День 5

    Завтрак: куриная грудка отварная, сухарики, зеленый чай травяной.

    Обед: винегрет, запеканка из куриного филе, сухарики.

    Полдник: запеканка из цукини с овощами под сыром, кефир.

    Ужин: паровой омлет белковый, подсушенный хлеб, твердый сыр.

    День 6

    Завтрак: суфле паровое из индейки и овощей, яблоко запеченное с медом.

    Обед: паровая рыбная котлета, рис с овощами, сливочный соус.

    Полдник: отвар из ягод шиповника, сухарик с маслом.

    Ужин: греча разварная, салат из отварной свеклы и чернослива, сухарик.

    День 7

    Завтрак: густой кисель, 2 яйца всмятку, сухарики.

    Обед: паровые тефтели, гречка, винегрет.

    Полдник: отварная индейка, овощи отварные, компот из сухофруктов.

    Ужин: омлет паровой, кисель, сухарики.

    Утолить голод перед сном можно густым киселем, галетным печеньем. Из сладостей допустимо кушать мед, сухофрукты, зефир, пастилу. Детям можно делать десерты из кедровых орешек, меда, сухофруктов, украшать блюда зеленью, маслинами.

    Хронический колит провоцирует стойкие расстройства кишечника, выраженное снижение функциональности нижних отделов пищеварительной системы. Опасным осложнением является перфорация слизистых кишечника и выхождение пищевого комка в брюшную полость. Адекватная терапия и соблюдение правил лечебной диеты снижает риск развития осложнений и предупреждает необходимость хирургического вмешательства.

    О полезной еде для толстого кишечника в программе Е. Малышевой о здоровье:

    Использованные источники: ozhivote.ru