Лучевой колит диагностика

Лучевой колит диагностика

Радиационный колит — это поражение толстого кишечника, обусловленное воздействием на организм ионизирующего излучения.

Лучевое поражение кишечника наиболее часто встречается у больных, подвергающихся лучевой терапии при опухолях органов малого таза (матки, цервикального канала, предстательной железы, яичек, прямой кишки, мочевого пузыря) или лимфатических узлов.

При лучевых колитах поражается прямая или сигмовидная кишка, вследствие своего фиксированного положения в пределах таза и непосредственной близости к месту лучевого воздействия.

Лучевое поражение кишечника возникает, либо в течение первых 3 месяцев, сразу после завершения лучевой терапии или в процессе ее проведения (ранние лучевые поражения), либо развиваются через 4-12 месяцев после завершения облучения.

Ранние лучевые поражения обусловлены непосредственным воздействием ионизирующего облучения на слизистую оболочку кишечника, в результате чего возникает ее воспаление и атрофия, нарушаются процессы всасывания воды и моторика кишечника. Как правило, острое лучевое поражение купируется лекарственными средствами, иногда и самопроизвольно, и сопровождается полным восстановлением слизистой оболочки толстой кишки.

Поздние лучевые поражения связаны преимущественно с повреждением мелких сосудов подслизистого слоя кишечника, в которых возникают микротромбы, что сопровождается хронической ишемией (нарушением кровоснабжения и как следствия питания) слизистой оболочки и подслизистого слоя. В результате нарушенного кровоснабжения постепенно развиваются атрофия слизистой оболочки, появляются эрозии и язвы, являющиеся причиной кишечных кровотечений. Дальнейшее прогрессирование заболевания может приводить к образованию некрозов (омертвлению слизистой и подслизистого слоя) и перфорации кишечной стенки, формированию межкишечных свищей и абсцессов. Поздние лучевые повреждения кишечника часто имеют упорное течение, с периодами обострения и ремиссии, т.е. носят хронический характер, медикаментозное лечение является длительным и неоднократным.

Наиболее высокий риск развития лучевых поражений кишечника имеют:

  • пожилые (из-за наличия хронической ишемии слизистой оболочки толстой кишки на фоне атеросклероза);
  • пациенты, которым проводится сопутствующая химиотерапия;
  • пациенты с сахарным диабетом;
  • пациенты, перенесшие хирургические вмешательства на органах брюшной полости или малого таза.

Риск лучевого колита также зависит от дозы и длительности облучения, а также индивидуальной чувствительности организма пациента к ионизирующему воздействию.

Клиническая картина лучевых поражений кишечника сходна с таковой при язвенном и ишемическом колите.

Симптомами лучевого поражения толстой кишки являются:

  • постоянные боли в левой половине живота и прямой кишке;
  • частый жидкий стул с ложными позывами (тенезмы);
  • наличие слизи и крови в кале (в тяжелых случаях – кишечные кровотечения);
  • снижение аппетита и массы тела.

Во время проведения лучевой терапии возможны следующие острые преходящие симптомы: боли в животе, тенезмы и диарея. Как правило, эти проявления стихают после окончания курса лечения и остаются только минимальные признаки атрофии слизистой прямой кишки.

Некоторые исследователи придерживаются точки зрения, что начальную острую фазу проходит каждый пациент, у которого впоследствии развиваются постоянные остаточные изменения.

«Золотым стандартом» диагностики лучевого поражения кишечника является эндоскопическое исследование (ректосигмоидоскопия и колоноскопия). Эндоскопическая картина обычно характеризуется различными сочетаниями изъязвления, воспалительных изменений, атрофии слизистой оболочки, сужения просвета кишки.

Более подробно об эндоскопическом исследовании толстой кишки – колоноскопии и о том, как правильно к ней подготовиться можно узнать на специальных интернет-сайтах: www.colonoscopy.ru, www.endofalk.ru

Стандартная терапия радиационного колита не разработана. Выбор лечения основывается на характере и тяжести симптомов.

Рекомендуется исключить молоко и молочные продукты (кроме йогурта, сыра, пахты), хлеб с отрубями и злаки, орехи, сухофрукты, семечки, жареные или жирные продукты, свежие фрукты и сырые овощи, жареную кукурузу, чипсы, специи, шоколад, кофе, чай, газированные напитки, а также напитки, содержащие кофеин или алкоголь.

Медикаментозная терапия включает противовоспалительные средства (препараты 5-аминосалициловой кислоты, стероидные гормоны), которые вводятся как местно (в прямую кишку) в виде свечей и клизм, так и принимаются в виде таблеток или гранул, а также симптоматическую терапию (антидиарейные, средства, стимулирующие регенерацию слизистой и т.д.)

Одним из перспективных методов медикаментозного лечения и профилактики лучевых поражений толстой кишки является применение в составе комплексной терапии препарата масляной кислоты и инулина – Закофалька.

Применение Закофалька для профилактики лучевых реакций и для лечения поздних лучевых повреждений кишечника обосновано основными эффектами масляной кислоты в отношении слизистой оболочки толстой кишки:

1. Антиатрофическое действие — восстановление трофики слизистой оболочки толстой кишки.

2. Противовоспалительное действие. Восстановление барьерных функций толстой кишки.

3. Регуляция процессов нормального созревания и развития клеток слизистой толстой кишки.

4. Антидиарейное действие – регуляция водно-электролитного баланса в толстой кишке.

5. Пребиотическое действие – создание благоприятной среды для роста собственной полезной микрофлоры.

В исследовании, проведенном в ФГБУ Медицинском радиологическом научном центре Минздрава России в г. Обнинске, было показано, что включение Закофалька в схему профилактики ранних лучевых поражений кишечника приводило к снижению их выраженности и длительности (не более 5 дней). Добавление Закофалька в схему лечения поздних лучевых повреждений приводит к уменьшению боли и дискомфорта в животе, метеоризма, нормализации стула. По данным колоноскопии отмечается уменьшение отека и кровоточивости слизистой толстой кишки.

Для профилактики ранних лучевых поражений кишечника Закофальк применяется по 1 т 3-4 раза в день, минимальный курс 1 месяц, возможна поддерживающая терапия 1 т 2 раза в день длительно.

Для лечения поздних лучевых поражений кишечника Закофальк применяется по 1-2 таблетки 4 раза в день, минимальный курс 1 месяц, возможна поддерживающая терапия 1 т 2-3 раза в день длительно.

Использованные источники: zacofalk.ru

Колит как последствие лучевой терапии — клиническая картина

Главная » Заболевания кишечника » Симптомы и проявления » Колит как последствие лучевой терапии — клиническая картина

Радиационное воспаление ободочной кишки обычно развивается у онкологических больных, имевших раковые опухоли в области:

Оно может обнаружиться либо в ходе лучевой терапии, либо спустя некоторое время после её завершения.

Острый колит подобного рода обуславливается гибелью колоноцитов, энтероцитов и гликокаликса, а также снижением клеточной пролиферации и повреждением ворсинок — все эти факторы препятствуют нормальному пристеночному пищеварению. Причиной отсроченного, хронически выраженного поражения кишечника становится, в первую очередь, ухудшение его кровоснабжения.

Как определить данный недуг? Как его вылечить?

Симптомы и лечение лучевого колита и энтероколита

По проявлениям данное заболевание одновременно напоминает язвенный и ишемический колит. Оно протекает достаточно остро. Слизистая оболочка органа, чувствительная к ионизирующему воздействию, теряет сосудистый рисунок, подвергается деструктивным атрофическим изменениям. Возможны стриктуры — рубцовые сужения — и глубокие язвы.

Воспаление становится вероятным при малейшем превышении уровня в 35-40 Гр облучения.

Лечение радицационного колита осуществляется примерно по той же схеме, что и терапия ВЗК (то есть, НЯК и болезни Крона).

Для клинической картины недуга характерны следующие симптомы:

  • боль, чаще локализованная в аноректальной и левой подвздошной области;
  • диспептические явления (тошнота);
  • тенезмы — ложные позывы к дефекации;
  • выделение крови из заднего прохода;
  • упорная диарея;
  • потеря веса.

При тяжёлом течении не исключается обезвоживание со всеми его типичными признаками.

Больному назначают препараты из следующего стандартного перечня:

В острой фазе целесообразно ежедневное внутривенное введение преднизолона либо метилпреднизолона на протяжении одной-двух недель.

Препараты применяются в разных формах — в виде ректальных суппозиториев, клизм, таблеток.

Лечение должно быть комплексным и длительным.

Прогноз при радиационном воспалении кишечника

Если патология диагностирована своевременно, а форма заболевания — катаральная, исход, скорее всего, будет благополучный.

Запущенный постлучевой колит — как, впрочем, практически любая оставленная без внимания болезнь — даёт осложнения. Одно из наиболее тяжёлых его последствий — кишечная непроходимость.

Кишечная непроходимость является показаниям для хирургического вмешательства.

Сильное изъязвление слизистой оболочки кишечника при колите иногда приводит к перфорации. Также прогрессирование заболевания может обернуться образованием свищей и некрозом.

Использованные источники: gastrit-yazva.ru

Лучевой колит

  • Желудок
  • Кишечный тракт
  • Пищеварение

Данное заболевание относится к специализациям: Гастроэнтерология

1. В чём специфика лучевого колита?

Колит представляет собой патологию толстого кишечника воспалительного генеза. Воспаление слизистой оболочки чаще всего развивается постепенно под влиянием постоянного неблагоприятного фона (сниженный иммунитет, хронические заболевания, стрессы) или систематического негативного воздействия (например, вследствие погрешностей диеты).

В случае лучевого колита патогенетическим фактором выступает ионизирующее излучение. Чаще всего болезнь становится следствием лучевой терапии, проводимой с целью лечения опухолевых заболеваний малого таза. Сочетание лучевого воздействия с химиотерапевтическими препаратам ещё более повышает риск развития лучевого колита. Доза облучения, способная вызывать лучевое поражение кишечника, превышает 40 грей.

Специфика лучевого колита заключается в том, что патология может проявиться отсрочено – в течение двух лет после прохождения интенсивного курса лучевой терапии. Такие больные находятся под пристальным наблюдением гастроэнтеролога в течение этого периода. Малейшие признаки колита требуют тщательного обследования и своевременной адекватной терапии.

По характеру течения радиационный колит классифицируется на:

  • острое поражение;
  • подострое течение;
  • хронический колит.

2. Симптомы лучевого колита

Лучевой колит начинается подобно многим другим воспалительным заболеваниям толстого кишечника. Клиническая картина разворачивается постепенно, начинаясь с незначительного дискомфорта в пищеварительной системе. Со временем симптоматика нарастает и приобретает типичные признаки колита:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • внезапные острые позывы к дефекации;
  • диарея;
  • фрагменты крови и слизи в кале;
  • запоры;
  • позывы к дефекации при отсутствии кала (танезмы).

Лучевой колит, развивающийся непосредственно на фоне курса облучения или сразу после получения высоких доз радиации может протекать очень тяжело, сопровождаясь кишечными кровотечениями, обезвоживанием и язвообразованием в кишечнике. Такие состояние требует неотложной помощи.

3. Диагностика лучевого колита

Сама по себе диагностика колита не представляет сложности. Если имеются сведения о полученном облучении, предполагается, что именно оно послужило причиной болезни. Однако даже в этом случае необходимо выяснить другие возможные факторы развития патологии. В зависимости от генеза лечебные схемы могут существенно различаться.

После сбора анамнеза и изучения жалоб пациента, проводится физикальное обследование, назначаются анализы (крови, кала). Наиболее информативной диагностической методикой при подозрении на лучевой колит является эндоскопия.

В подтверждение диагноза эндоскопическое обследование выявляет:

  • гиперемию слизистой оболочки толстого кишечника;
  • кровоточивость внутренней поверхности;
  • эрозивно-десквамативные изменения;
  • участки гнойно-некротического поражения более глубоких тканей кишечника.

Если возникает подозрение на наличие свищей и рубцового стеноза кишечника, дополнительно назначается рентгенологическое исследование.

4. Лечение лучевого колита и возможные осложнения

Радиационное поражение кишечника и его последствия лечатся по схеме, которую разрабатывает гастроэнтеролог после тщательной диагностики. В зависимости от тяжести патологии, площади поражения, динамики лечение охватывает меры, направленные на восстановление слизистой толстого кишечника и его функций. Лечебная тактика может включать:

  • медикаментозную терапию (противовоспалительные средства, иммуномодуляторы, пробиотики, препараты для профилактики анемии, витамин В12);
  • аргоноплазменную коагуляцию (прижигание аргоном с целью предотвращения кровотечений);
  • лечение с применением кислорода (гипербарическая оксигенация);
  • хирургическое лечение (при стриктурах и спайках в просвете кишечника).

Лечение лучевого колита всегда прикрывается строгой диетой, исключающей острое, жирное, жареное, солёное. Также не рекомендуются следующие продукты:

  • молоко и молочная продукция;
  • орехи;
  • шоколад, кофе, какао;
  • алкоголь.

Овощи и фрукты должны быть тушёными или печёными, мясо – отварное нежирное, соки лучше употреблять в виде киселей. Пищу нужно тщательно пережёвывать. Наиболее полезно дробное питание, каждая порция при этом должна включать хорошо сочетающиеся продукты.

Часто при остом лучевом колите необходимо снизить физическую активность, особенно если существует риск кровотечений. Нужно избегать стрессовых ситуаций, поднятия тяжестей. При возникновении чувства усталости необходим отдых, а ночью – полноценный 8-часовой сон.

При несвоевременном или неадекватном лечении хронический лучевой колит вызывает тяжёлые осложнения (некротическое поражение кишечника, фиброзы, стенозирующий эндартериит).

Использованные источники: medintercom.ru

Радиационный (лучевой) колит и энтерит, причины, симптомы, лечение, признаки

Радиационный (лучевой) колит и энтерит подразделяются:

  • по срокам;
  • локализации;
  • характеру патологического процесса.

Осложненные формы: ректовагинальные, ректовезикальные свищи; рубцовые стенозы кишки.

Причины радиационого (лучевого) колита и энтерита

Раннее лучевое поражение кишечника обусловлено непосредственным действием облучения на слизистую оболочку, что приводит к формированию неспецифического воспаления слизистой и подслизистого слоя (отек, гиперемия, клеточная инфильтрация, геморрагии), нарушению процесса пристеночного пищеварения и всасывания пищевых ингредиентов и воды.

Поздние лучевые поражения кишечника связаны преимущественно с повреждением мелких артериол подслизистого слоя (гиалиноз, тромбоз микрососудов), что сопровождается хронической ишемией слизистой оболочки и подслизистого слоя. В результате нарушенного кровоснабжения постепенно развивается атрофия слизистой оболочки, реактивный фиброз, появляются эрозии и язвы, являющиеся причиной кишечных кровотечений. Дальнейшее прогрессирование заболевания может приводить к образованию некрозов и перфорации кишечной стенки, формированию межкишечных свищей и абсцессов.

Симптомы и признаки радиационого (лучевого) колита и энтерита

Симптоматика неспецифична и напоминает клинические проявления других воспалительных заболеваний тонкой и толстой кишки. Оно может пройти бесследно.

Первый его признак — дискомфорт. Одновременно отмечаются различной интенсивности боли в животе. Эрозивно-десквамативные и особенно язвенно-некротические изменения пораженных участков кишки характеризуются наличием в кишечном отделяемом крови. Интенсивность кровопотери бывает различной. Лучевой ректит и ректосигмоидит характеризуются постоянными болями в левой подвздошной области и в прямой кишке.

Диагностика радиационого (лучевого) колита и энтерита

Не представляет заметной сложности, поскольку появлению описанных кишечных и общих симптомов предшествует курс лучевой терапии. При эндоскопии кишечника выявляют ярко выраженную гиперемию слизистой оболочки ограниченного или разлитого характера, ее отечность, легкую контактную кровоточивость. На поверхности слизистой можно заметить отдельные петехиальные геморрагии. Эрозивно-десквамативные изменения характеризуются поверхностными нарушениями целостности слизистой оболочки и ее слущиваиием. При распространенности патологического процесса на глубокие слои стенки выявляются дефекты в виде язв с подрытыми краями и гнойно-некротическим тканевым детритом на дне.

О развитии свищей и рубцовых стенозов судят при рентгенологическом исследовании с контрастированием. Одним из тяжелых осложнений поздних лучевых повреждений кишечника является их озлокачествление.

Лечение радиационого (лучевого) колита и энтерита

Медикаментозное лечение лучевых поражений кишечника осуществляется ГКС и препаратами 5-аминосалициловой кислоты.

Преднизолон внутрь назначают в начальной дозе 20-30 мг, метилпреднизолон (урбазон) — 28 мг с последующим снижением дозы.

Ряд растений обладает противоспастическим, обволакивающим, антисептическим действием. Их применяют в виде настоев отдельно или в смеси в соотношении 1 : 1 мяту, ромашку, укроп, крапиву, одуванчик, подорожник, зверобой, чистотел, тысячелистник. Назначают по половине стакана за час до еды внутрь или в виде микроклизм.

Прогноз радиационого (лучевого) колита и энтерита

Серьезный. Однако при современном упорном лечении у 80 % пациентов удается добиться стойкой длительной ремиссии заболевания. Примерно у 20 % пациентов развиваются осложнения, требующие оперативного вмешательства. Летальные исходы связаны с возникновением перфораций кишки, перитонитом, образованием межкишечных свищей и рецидивирующими массивными кровотечениями.

Использованные источники: www.sweli.ru